Сколько органов чувств у человека: их виды и функции, строение анализаторов, необычные способности организма

Сколько органов чувств у человека: функции и способности систем организма

Рассмотрим, сколько органов чувств у человека, какова роль каждого из них, что такое чувства и эмоции и в чем их отличие.

Восприятие — что это?

Термин «восприятие» можно рассматривать в двух контекстах. В одном из них:

Восприятие – это процесс, посредством которого формируются образы окружающего мира, отражение реальности в психике.

В данном случае понятие представляет собой глагол, то есть действие.

В другом контексте восприятие – это существительное, предмет, результат, сам образ.

Чаще всего наука (что это?) использует первый вариант значений. На него мы и будем опираться в этой статье.

Восприятие является синонимом слова перцепция, которое, в свою очередь, в переводе с латинского perceptio означает субъективное, чувственное познание окружающей среды. Также равнозначно используются такие слова, как: оценка, приятие, созерцание и другие.

Что такое восприятие простыми словами? В процессе жизни человек не перестает заниматься познанием мира. Например, в магазине вас заинтересовала какая-то вещь: вы возьмете ее в руки, чтобы понять, какой она текстуры, веса, плотности, цвета, запаха, вкуса и так далее, то есть задействуете необходимые органы чувств (еда – вкус, книга – зрение).

Все эти характеристики вызывают разные ощущения, которые в совокупности рождают образ предмета. Процесс познания, таким образом, и есть восприятие.

Важно отметить, что восприятие в психологии – это не только сумма ощущений. Сюда также входят наши индивидуальные знания и представления о мире. Данный феномен тесно связан с другими психическими процессами: памятью, мышлением, речью, мотивационной сферой и вниманием.

Нос – нюх (обоняние)

Благодаря носу мы не только дышим, но и может ощущать запахи. Что интересно, вкус определяет не только язык, но и этот орган. Чувствовать запахи мы способны благодаря обонятельной системы, которая состоит из рецепторных клеток, обонятельного нерва, ведущий информацию в мозг. Всего этих клеток около 11 миллионов в носу у человека. Запоминает и распознает нос человека около 50 тысяч различных запахов, что намного меньше, чем может сделать собака. И в этом показателе женщины опять выигрывают — они лучше распознают запахи. Рост носа осуществляется всю жизнь, правда незаметно, а вот форма формируется к 10 годам (ученые выявили всего 14 основных форм).

Свойства восприятия

Принято выделять 7 свойств восприятия:

  1. Избирательность – преимущественное выделение одного предмета на фоне остальных по причине невозможности объять их большое множество одновременно. В книжном магазине вы будете перебирать книги одну за другой, чтобы определиться, какую из них стоит купить для дальнейшего прочтения.Когда у вас в руках находится конкретная, в этот момент все внимание сосредоточенно на ней: читатель осматривает ее внешне, читает название, содержание, бегло пролистывает. Остальные как будто не существуют, уходят в фон. Но как только интерес к этому изданию пропадает, внимание перемещается к следующему. В фон уходит то, что было в руках.
  2. Предметность восприятия – представляет собой отнесение предмета к определенной категории предметов среды. Например, зеленое, круглое, твердое и сладкое – это яблоко, фрукт, а зеленое, длинное и рычит – это крокодил, животное.
    Часто процесс узнавания происходит не сразу: человек вынужден потратить некоторое время и дополнительные усилия, чтобы определить род изучаемого объекта (подойти ближе, вслушаться или внюхаться).

Также узнавание делят на специфическое и неспецифическое: первое – это то, что нам хорошо знакомо (на улице я узнаю автомобиль моего мужа). Второй вид помогает определить только род предмета, его поверхностные характеристики (на улице я вижу много движущихся предметов и определяю их как машины, но не знаю чьи они, год их выпуска, историю и т.д.).

В связи с этим предметность влияет на поведение человека: если предложить ему на ужин знакомую яичницу, то последняя будет быстро съедена. В случае когда перед нами незнакомый продукт, большинство, скорее всего, проявит осторожность – будет более внимательно интересоваться предложенным блюдом.

  • Апперцепция выражается в зависимости формирования образа от психического опыта, личностных особенностей индивида. Проще говоря, один и тот же предмет люди воспринимают по-разному, опираясь на свои убеждения, установки, ценности и потребности.
    В приведенном ниже небольшом видео показано это свойство человеческого восприятия на простых картинках, которые каждый видит по-разному:
  • Целостность – свойство, демонстрирующее тот факт, что образ всегда воспринимается целым на основе совокупности ощущений, от него полученным. То есть его не может создать только лишь цвет или звук. Важным фактором здесь является движение. Например, лягушка не воспринимает муху как муху, если та остается неподвижной, поэтому не будет на нее охотиться.
  • Структурность заключается в том, что восприятие – не есть сумма отдельных ощущений. Образ рождается только благодаря их взаимодействию. Каждый элемент становится значимым при соотнесении с целым. Например, большое, железное и плывет по воде – это пароход, большое и железное на рельсах – поезд: замена одного элемента меняет образ. Также когда человек слушает музыку, то не воспринимает каждую ноту в отдельности: он слышит всю мелодию. Проигрывание нот в разном порядке и тональности приводит к изменению всей мелодии.
  • Константность – относительное постоянство окружающих предметов. Почему относительное? Днем вы ясно видите, что ваш дом имеет голубой цвет, но с наступлением ночи он становится серым. При этом вы точно знаете, что дом ваш, так как не придаете значения факту изменения зрительного восприятия. Если бы этого свойства не существовало, то с наступлением ночи повсюду слышались бы крики ужаса и отчаяния: люди не узнавали бы свои жилища, другие ориентиры были бы тоже потеряны.
  • Осмысленность – это осознанность предметов и явлений окружающего мира. К примеру, если мы видим ложку, то сразу понимаем, для чего она и как ею пользоваться. Это подтверждает тот факт, что восприятие не является врожденным: мы обучаемся ему в течение жизни.
  • Вестибулярный аппарат

    За равновесие отвечает вестибулярный аппарат. Располагается он во внутреннем ухе. Образуют его полукружные каналы, находящиеся в трех плоскостях и перпендикулярны друг другу, а так же из двух мешочков (овальной и круглой формы) — статоцистных органов. Внутри них находятся рецепторы равновесия — волосковые клетки. Рецепторы раздражаются наклоном головы или движением всего тела. Импульсы с вестибулярного аппарата в головной мозг могут утратить свою силу. Сам аппарат настроен на движение тела человека только в горизонтальной плоскости, а также работа этого органа меняется в случае, когда человек находится в невесомости.

    Виды восприятия

    Мир огромен и разнообразен: каждый предмет или явление воспринимается посредством разных приемников или анализаторов, один из которых всегда ведущий.

    При чтении печатной информации мы в большей степени опираемся на зрение, в еде – на вкусовые ощущения, обнимая человека, воспринимаем его через тело, тактильный контакт.

    Существует несколько классификаций видов восприятия:

    По модальности:

    1. зрительное – создание зрительного образа:
    2. слуховое – восприимчивость звуков;
    3. осязательное восприятие – считывание информации о среде через тактильные ощущения;
    4. обонятельное – различение запахов;
    5. вкусовое – построение образа с помощью вкусовых ощущений.

    В зависимости от ведущего анализатора:

    1. Простой вид – это зрение, слух и осязание. Такой вид восприятия есть у всех здоровых людей. В зависимости от того, какой анализатор человек использует чаще всего, его относят к группе людей с соответствующим типом восприятия: кинестетический (ощущения, движение) – человек (его называют кинестетик) считывает информацию, опираясь больше всего на движение предметов, ощущения, которые эти предметы вызывают. В его речи постоянно звучат слова «взять», «ухватить», «пробовать», «ощутить», «почувствовать»;
    2. аудиальный (звук) – большая часть восприятия мира происходит с помощью слуха. Такие люди часто говорят «я слышу», «послушайте», «слушать», «звучит» и другие;
    3. визуальный (зрение) – ведущим приемником являются глаза: «я вижу», «смотрю», «представляю».

    Таким образом, прислушавшись к тому, как человек говорит, можно вычислить его индивидуальный тип простого восприятия. Это знание поможет решить вечную проблему взаимодействия – неспособность понять друг друга. Последнее происходит именно из-за разных способностей «видения» мира.

  • Сложный – представляет собой сочетание двух и более типов восприятия в разной комбинации: например, зрительно-слуховой или зрительно-двигательно-слуховой. Так происходит, если индивид использует конкретную пару или тройку анализаторов одинаково часто.
  • Специальный вид – это специфическое восприятие, процесс которого зависит от воспринимаемого объекта: слушаете ли вы музыку, что-то едите или стараетесь высчитать время и пространство, а может анализируете чье-либо отношение к вам – каждая ситуация «требует» своего подхода. Вы не можете попробовать музыку на вкус, понюхать текст и рассказать о чем он, сделать вывод о мягкости предмета, не дотронувшись до него.

    По способу актуализации:

    Восприятие в психологии также может быть произвольным и непроизвольным. Первое обязательно имеет цель, намерение и осознанность действий. Например, ребенок читает книгу и понимает, зачем он это делает. Он направляет в эту деятельность все свое внимание, сосредотачивает зрение на буквах, держит учебник в руках.

    Непроизвольное восприятие вызвано средой, а не целями индивида. Яркий пример: реакция ноги на молоточек невропатолога, которым он ударяет под коленную чашечку, чтобы проверить физиологические реакции.

    Как нас обманывают вкусовые рецепторы

    Исследования доказывают, что наши вкусовые ощущения тоже не самый надежный источник информации.

    Так, ценителям вина дали Turning white wine into red попробовать один и тот же напиток. В первом случае это было обычное белое вино, и люди указали характерные для него нотки. Затем в тот же напиток добавили красный пищевой краситель и снова дали участникам эксперимента. На этот раз ценители почувствовали нотки, характерные для красного вина, хотя напиток был тот же.

    На вкус еды может влиять даже цвет посуды. Исследование продемонстрировало Cup color influences the taste of hot chocolate , что когда горячий шоколад подавали в кремовой или оранжевой чашке, он казался участникам более сладким и ароматным, чем в белой или красной посуде.

    Это работает с любыми напитками: жёлтые банки усиливают вкус лимона, синяя газировка лучше утоляет жажду, чем красная, а розовая кажется более сладкой.

    Если так легко обмануть вкусовые ощущения, можно предположить, что тактильному восприятию тоже нельзя доверять. И это действительно так.

    Ошибки в восприятии (иллюзии)

    В мире нет ничего совершенного, и восприятие не исключение. По разным причинам этот процесс может «сбоить» и давать индивиду ошибочные образы, не соответствующие реальности.

    Такие нарушения бывают двух видов:

    1. иллюзии – это извращенное восприятие существующих предметов и явлений. Иллюзии, в свою очередь, бывают: аффектогенные – их причиной являются чувства и эмоции. Например, тревожная личность может рассмотреть в тени от дерева надвигающегося маньяка или монстра, слышать угрозу в чужой речи, стыдливому человеку везде будут мерещиться критика и пристыживание;
    2. парейдолические – возникновение фантастических образов при взаимодействии с реальностью (кровь в стакане вместо воды, жуки вместо пятен грязи). Этот вид иллюзий является предшественником галлюцинаций.
  • Галлюцинации представляют собой образы, которых не существует в реальности либо их нет в момент кажущиеся восприятия. Данное нарушение самостоятельно присутствует только у психически нездоровых людей – психотиков (например, шизофреники). Единственное условие, при котором нормальный человек может временно видеть галлюцанации – это насильственное изменение состояния психики (гипноз, наркотики).

    Восприятие человека человеком

    Интересная картина получается, когда речь идет о восприятии человека человеком. Интересная, потому что в действительности мы не видим друг друга при первой встрече такими, какие мы есть в реальности, и на это есть множество причин.

    Замечали ли вы, что при знакомстве с личностью, имеющей приятную для вас внешность, вы автоматически считаете его добрым и хорошим? А если он имеет внешние сходства с любимой подругой-мамой-братом, то симпатия к нему возрастает в разы?

    Восприятие других обусловлено еще многими факторами, на которые мы осознанно или нет обращаем внимание: осанка, жесты, культура речи, манеры, поведение, его профессия, статус и другие.

    Итак, можно выделить 4 способа интерпретации характеристик других людей:

    1. эмоциональный – красивый, значит хороший, душевный;
    2. аналитический – нахмуренные брови, острые скулы «характеризуют» злого человека;
    3. перцептивно-ассоциативный – похож на вредного соседа, значит, такой же неприятный;
    4. социально-ассоциативный – приписывание человеку социальных качеств исходя из внешнего вида. Порванная, грязная одежда «говорит» нам о неблагополучности личности и вызывает желание держаться подальше. А вот опрятный костюм и дорогое авто возвышают незнакомца в наших глазах.

    Язык и вкус

    Человеческий язык является непарным органом, часть пищеварительной системы. С помощью языка мы так же можем членораздельно говорить. Однако, он так же помогает нам и с вкусовым восприятием. Сам язык состоит из поперечно-мышечной ткани и слизистой оболочкой, которой он покрыт. Язык является наиболее гибкой частью человеческого тела. Состоит из 16 мышц. Язык имеет около 5 тысяч вкусовых луковиц. Он различает четыре вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Состояние языка, точнее его цвет, может сказать о том, болен ли человек, и сделать предположение, чем именно. Кстати, у курильщиков вкусовое восприятие значительно ухудшается.

    Читайте также:  Страны Австралии и Океании: достопримечательности, географическое положение и этнический состав

    Анализаторы человека (таблица)

    Строение анализатора

    Учение об анализаторах создано И. П. Павловым. Он впервые рассмотрел анализатор как единую систему, состоящую из трёх частей:

    • рецепторный отдел;
    • проводниковый отдел;
    • центральный отдел.

    Рис. 1. Схема анализатора.

    Таблица «Анализаторы человека»

    Вид анализатора

    Орган чувств, в котором находятся рецепторы

    Центральный отдел

    Затылочная доля коры

    Преддверие и три полукружных канала

    Височная кора и мозжечок

    Теменная доля коры

    Наибольшее количество информации в организм поставляет зрительный анализатор. Вторым по значению является слуховой.

    Вестибулярный анализатор обеспечивает ориентацию человека в пространстве и чувство равновесия. Его рецепторы находятся внутри головы, в височной кости.

    Рецепторы

    Рецепторами называют чувствительные клетки, которые имеют свойства воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервный импульс. Они находятся в органах чувств. В зависимости от раздражителя, который они воспринимают, выделяют следующие виды рецепторов:

    • фоторецепторы;
    • хеморецепторы;
    • механорецепторы;
    • терморецепторы.

    Рис. 2. Фоторецепторы человека под микроскопом.

    Фоторецепторы воспринимают энергию света и являются частью зрительного анализатора.

    Хеморецепторы составляют воспринимающую часть вкусового и обонятельного анализаторов. Они превращают в нервный импульс воздействие химических веществ.

    Ощущение вкуса возникает только при растворении вещества в слюне. Если язык высушить и положить на него сахар, человек не ощутит его вкуса пока сахар не будет смочен слюной.

    Механорецепторы воспринимают воздействие механических стимулов. Они входят в состав слухового, осязательного и вестибулярного анализаторов человека.

    Проводниковая часть анализаторов направляет импульс в центральный отдел. Так, зрительный нерв передаёт нервный импульс от фоторецепторов в головной мозг. По слуховому нерву передаётся в мозг информация от слуховых рецепторов уха.

    В центральных отделах анализаторов происходит анализ поступившей информации и формирование ощущений.

    Рис. 3. Сенсорные зоны коры мозга.

    Именно благодаря тому, что нервные импульсы попадают в различные области мозга, не происходит путаницы в их насыщенном потоке.

    Функции

    В анализаторах поочерёдно осуществляются следующие процессы:

    • обнаружение сигналов;
    • различение сигналов;
    • передача и преобразование сигналов;
    • распознавание сигналов;
    • опознание образов.

    Цель процессов передачи и преобразования – донести до мозга информацию в удобной форме. Поэтому отбирается только важная информация, ненужная отсеивается.

    Опознание образов – это конечная операция анализатора. Человек опознаёт образ, относит его к какой-либо категории, считает важным или несущественным.

    Что мы узнали?

    Изучая в 8 классе данную тему, мы выяснили строение и функции анализаторов. Любой анализатор состоит из рецепторов, проводящих нервов и участка мозга, где происходит анализ поступившей информации. Анализаторы чувств человека взаимодействуют с памятью, в которой хранятся уже известные образы.

    Анализаторы человека. Основное органы чувств и их функции

    Органы чувств – это специализированные структуры, через которые отделы головного мозга получают информацию из внутренней или внешней среды. С их помощью человек способен воспринимать окружающий мир.

    Органы чувств – афферентный (рецепторный) отдел системы анализатора. Анализатор — это периферическая часть рефлекторной дуги, которая осуществляет связь между центральной нервной системой и окружающей средой, принимает раздражение и передает его через проводящие пути в кору мозга, там происходит переработка информации и формируется ощущение.

    Сколько основных органов чувств у человека?

    Всего у человека принято разделять 5 чувств. В зависимости от происхождения их делят на три типа.

    • Органы слуха и зрения походят из эмбриональной нервной пластинки. Это нейросенсорные анализаторы, относятся к первому типу.
    • Органы вкуса, равновесия и слуха развиваются из эпителиальных клеток, которые передают импульс нейроцитам. Это сенсорно-эпителиальные анализаторы, относятся ко второму типу.
    • Третий тип включает периферические части анализатора, которые ощущают давление и прикосновение.

    Зрительный анализатор

    Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).

    Строение зрительного анализатора человека

    Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней. Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6. Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки. Область перехода называется лимбом.

    Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.

    Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов. Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).

    Значение зрительного анализатора

    С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.

    Слуховой анализатор

    Орган слуха включает внешнее, среднее и внутреннее ухо, которые осуществляют восприятие звуковых раздражений, генерируют импульс и передают его в кору височной зоны. Слуховой анализатор неотделим от органа равновесия, поэтому внутреннее ухо чувствительно к изменениям гравитации, к вибрации, вращению, перемещению тела.

    Строение слухового анализатора человека

    Наружное ухо делится на ушную раковину, слуховой ход и барабанную перепонку. Ушная раковина это эластичный хрящ, с тонким шаром кожи, определяет источники звука. Строение наружного слухового хода включает две части: хрящевую в начале и костную. Внутри расположены железы, которые вырабатывают серу (имеет бактерицидное действие). Барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания и передает их на структуры среднего уха.

    Среднее ухо включает барабанную полость, внутри которой расположены молоточек, стремя, наковальня и Евстахиеву трубу (связывает среднее ухо с носовой частью глотки, регулирует давление).

    Внутреннее ухо делится на костный и перепончатый лабиринт, между ними течет перилимфа. Костный лабиринт имеет:

    • преддверие;
    • три полукружных канала (находятся в трех плоскостях, обеспечивают равновесие, контролируют перемещение тела в пространстве);
    • улитку (в ней находятся волосковые клетки, которые воспринимают звуковые колебания и передают импульс на слуховой нерв).

    Значение слухового анализатора

    Помогает ориентироваться в пространстве, различая шумы, шорохи, звуки на разном расстоянии. С его помощью осуществляется обмен информации при общении с другими людьми. С рождения человек слыша устную речь, сам учится говорить. Если возникают врожденные нарушения слуха, то ребенок не сможет разговаривать.

    Органы обоняния

    Рецепторные клетки находятся в задней части верхних носовых ходов. Воспринимая запахи, они передают информацию на обонятельный нерв, который доставляет ее в обонятельные луковицы головного мозга.

    С помощью запаха человек определяет доброкачественность пищи, или чует угрозу жизни (угарный дым, токсические вещества), приятные ароматы поднимают настроение, запах еды стимулирует выработку желудочного сока, способствуя пищеварению.

    Органы вкуса

    На поверхности языка располагаются сосочки – это вкусовые рецепторы, на апикальной части которых находятся микроворсинки воспринимающие вкус.

    Чувствительность рецепторных клеток к пищевым продуктам разная: кончик языка восприимчив к сладкому, корень – к горькому, центральная часть – к соленому. Через нервные волокна сгенерированный импульс передается в вышележащие корковые структуры вкусового анализатора.

    Органы осязания

    Воспринимать окружающий мир человек может через прикосновения, с помощью рецепторов на теле, слизистых, в мышцах. Они способны различать температуру (терморецепторы), уровень давления (барорецепторы), боли.

    Нервные окончания имеют высокую чувствительность в слизистых оболочках, мочке уха, а, к примеру, восприимчивость рецепторов в области спины низкая. Осязание дает возможность избегать опасности – убрать руку от горячего или острого предмета, определяет степень болевого порога, сигнализирует о повышении температуры.

    ОРГАНЫ ЧУВСТВ (АНАЛИЗАТОРЫ), ИХ СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ

    Взаимодействие человека с окружающим его миром происходит с помощью органов чувств. Каждый из органов чувств реагирует на определенные раздражители окружающей среды. Всего их у человека пять: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. В каждом из них имеются специфические рецепторы, воспринимающие определенный вид раздражения. И.П. Павлов ввел понятие анализатора как функциональной системы, состоящей из трех компонентов:

    • 1) периферической части — рецептора, в рецепторе энергия внешнего раздражения трансформируется в нервные импульсы;
    • 2) проводниковой части (по чувствительным нервным путям импульсы поступают в соответствующую зону коры);
    • 3) центральной части, представленной соответствующей областью коры головного мозга, где формируются специфические ощущения.

    Зрительный анализатор обеспечивает получение зрительной информации из окружающей среды и состоит из периферической — глаз, проводниковой — зрительного нерва и центральной — зрительной зоны коры затылочной доли головного мозга.

    Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата, к которому относятся веки, ресницы, слезные железы и мышцы глазного яблока. Веки образованы складками кожи, выстланными изнутри слизистой оболочкой — конъюнктивой. Слезные железы находятся в наружном верхнем углу глаза. Слезы омывают передний отдел глазного яблока и через носослезный канал попадают в полость носа. Мышцы глазного яблока приводят его в движение и направляют в сторону рассматриваемого предмета.

    Глазное яблоко имеет шаровидную форму и расположено в глазнице (рис. 35.1). Оно содержит три оболочки: фиброзную (наружную), сосудистую (среднюю) и сетчатую (внутреннюю), а также внутреннее ядро, состоящее из хрусталика, стекловидного тела и водянистой влаги передней и задней камер глаза.

    Рис. 35.1. Строение глаза:

    • 1 — роговица; 2 — радужка; 3 — хрусталик; 4 — сетчатка;
    • 5 — сосудистая оболочка; 6 — пигментная оболочка; 7 — белочная оболочка; 8 — зрительный нерв; 9 — стекловидное тело

    Задний отдел фиброзной оболочки представлен плотной непрозрачной соединительно-тканной белочной оболочкой (склерой), передний — прозрачной выпуклой роговицей. Сосудистая оболочка богата сосудами и пигментами. В ней выделяют собственно сосудистую оболочку (задняя часть), ресничное тело и радужную оболочку. Основную массу ресничного тела составляет цилиарная (ресничная) мышца, изменяющая своим сокращением кривизну хрусталика. Радужная оболочка имеет вид кольца, окраска которого зависит от количества и характера пигмента, синтезируемого в организме. В центре радужки находится отверстие — зрачок. Он может сужаться и расширяться благодаря сокращению кольцевых и радиальных мышц, расположенных в радужной оболочке.

    В сетчатке различают две части: заднюю — зрительную, воспринимающую световые раздражения, и переднюю, не содержащую светочувствительных элементов, — слепую часть сетчатки. Снаружи сетчатка выстлана пигментным слоем эпителия, который прилежит к сосудистой оболочке. Зрительная часть сетчатки состоит из десяти слоев клеток: наиболее важными являются три слоя, прилегающие к пигментному эпителию, которые содержат светочувствительные рецепторы — палочки (130 млн) и колбочки (7 млн). Колбочки сосредоточены в центре сетчатки (в центральной ямке). Большая их часть образует желтое пятно — место наилучшего видения. По направлению к периферии сетчатки число колбочек уменьшается, количество палочек нарастает. По периферии располагаются только палочки. Светочувствительные элементы отсутствуют в области слепого пятна. Это место выхода зрительного нерва.

    Большую часть полости глазного яблока заполняет прозрачная студенистая масса — стекловидное тело (поддерживает форму глазного яблока). Хрусталик имеет форму двояковогнутой линзы, задняя часть которой прилегает к стекловидному телу, а передняя — обращена к радужной оболочке. Прозрачное вещество хрусталика снаружи покрыто капсулой хрусталика, связанной с ресничным телом. При сокращении мышцы ресничного тела меняется кривизна хрусталика и лучи света преломляются так, чтобы изображение объекта зрения попало на желтое пятно сетчатки. Способность хрусталика изменять свою кривизну в зависимости от удаленности предметов называют аккомодацией. При нарушении аккомодации могут возникнуть близорукость (изображение фокусируется перед сетчаткой) и дальнозоркость (изображение фокусируется за сетчаткой). Последним компонентом прозрачного содержимого глаза является водянистая влага — жидкость, заполняющая переднюю и заднюю камеры глаза. Передняя камера расположена между роговицей и радужкой, задняя — между радужкой и хрусталиком.

    Лучи света, отражаясь от предметов, проходят через светопреломляющие среды: роговицу, водянистую влагу, хрусталик, стекловидное тело — и собираются на сетчатке. При этом на сетчатке получается действительное, обратное, уменьшенное изображение предмета. Благодаря переработке в коре информации, получаемой от сетчатки и рецепторов других органов чувств, мы воспринимаем предметы в их естественном положении.

    Световые раздражения воспринимаются палочками и колбочками сетчатки. Палочки более чувствительны к свету и обеспечивают зрение в сумерках и темноте, колбочки осуществляют дневное и цветовое зрение. В палочках имеется красный пигмент — родопсин, а в колбочках — иодопсин. Под влиянием света в результате фотохимических реакций эти вещества распадаются, а в темноте восстанавливаются. Для восстановления родопсина необходим витамин А. Если же витамин А в организме отсутствует, то образование родопсина нарушается и развивается куриная слепота, т.е. неспособность видеть при слабом свете или в темноте. Восприятие цветовых ощущений связано с колбочками. Согласно трехкомпонентной теории Гельмгольца, в сетчатке имеется три типа колбочек, воспринимающих красный, зеленый и сине-фиолетовый цвета. Распознавание всех остальных цветов зависит от комбинации трех основных цветов. Одинаковые и одновременные раздражения трех типов колбочек дают ощущения белого цвета. Фотохимические реакции в колбочках и палочках вызывают нервные импульсы, которые передаются в зрительный нерв, а затем в центральную часть анализатора (затылочную область коры).

    Читайте также:  Как сформулировать и доказать утверждения о свойствах параллелограмма, теоремы о признаках данной фигуры

    Орган слуха и равновесия осуществляет восприятие звуков, а также отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Состоит из трех частей: наружного уха, среднего уха и внутреннего уха.

    Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина представлена эластическим хрящом, покрытым кожей, и служит для улавливания звука. Наружный слуховой проход — канал длиной 3,5 см, который начинается наружным слуховым отверстием и заканчивается слепо барабанной перепонкой. Он выстлан кожей и имеет железы, выделяющие ушную серу.

    За барабанной перепонкой расположена полость среднего уха, состоящая из барабанной полости, заполненной воздухом, слуховых косточек и слуховых (евстахиевых) труб. Слуховые трубы связывают барабанную полость с полостью носоглотки, что способствует уравниванию давления по обе стороны барабанной перепонки. Только при этом условии возможны нормальные колебания барабанной перепонки. Слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко. Они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их (рис. 35.2). Молоточек рукояткой сращен с барабанной перепонкой, головка молоточка прилегает к наковальне, которая другим концом соединяется со стремечком. Стремечко широким основанием соединяется с перепонкой овального окна, ведущего во внутреннее ухо.

    Внутреннее ухо расположено в толще пирамиды височной кости; состоит из костного лабиринта и расположенного в нем перепончатого лабиринта. Пространство между ними заполнено жидкостью — пе- рилимфой, а полость перепончатого лабиринта — эндолимфой.

    Костный лабиринт содержит три отдела: преддверие, улитку и полукружные каналы. Улитка относится к органу слуха, остальные его части — к органу равновесия.

    Улитка представляет собой костный канал, закрученный в виде спирали. Ее полость разделена тонкой перепончатой перегородкой — основной мембраной. Она состоит из многочисленных (около 24 тыс.) соединительно-тканных волоконец разной длины. На основной мем-

    Рис. 35.2. Слуховые косточки (а) в среднем ухе и общий вид внутреннего уха (б):

    1 — молоточек; 2 — наковальня; 3 — стремечко; 4 — барабанная перепонка; 5 — улитка; 6 — круглый мешочек; 7 — овальный мешочек; 8—10— полукружные каналы

    бране помешаются рецепторные волосковые клетки периферического отдела слухового анализатора.

    Звуковые волны через наружный слуховой проход достигают барабанной перепонки и вызывают ее колебания. Эти колебания усиливаются (почти в 50 раз) системой слуховых косточек и передаются пе- рилимфе и эндолимфе, затем воспринимаются волокнами основной мембраны. Высокие звуки вызывают колебания коротких волоконец, низкие — более длинных, расположенных у вершины улитки. Эти колебания возбуждают рецепторные волосковые клетки. Далее возбуждение передается по слуховому нерву в височную долю коры больших полушарий, где происходят окончательный анализ и синтез звуковых сигналов. Ухо человека воспринимает звуки с частотой от 16 до 20000 Гц.

    Вестибулярный аппарат представлен преддверием и полукружными каналами внутреннего уха и является органом равновесия. В преддверии лабиринта имеются два мешочка, заполненные эндолимфой. На дне и во внутренней стенке мешочков расположены рецепторные волосковые клетки, к которым примыкает отолитовая мембрана с особыми кристаллами — отолитами, содержащими Са 2+ . Три полукружных канала расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Основания каналов в местах их соединения с преддверием образуют расширения — ампулы, в которых расположены волосковые рецепторные клетки. Рецепторы отолитового аппарата возбуждаются при ускоряющихся или замедляющихся прямолинейных движениях. Рецепторы полукружных каналов возбуждаются при ускоренных или замедленных вращательных движениях за счет передвижения эндолимфы. Импульсы от рецепторов вестибулярного аппарата по вестибулярному нерву поступают в центральную нервную систему. Возбуждение рецепторов вестибулярного аппарата сопровождается рядом рефлекторных реакций: изменением тонуса мышц, сокращением мышц, способствующих выпрямлению тела и сохранению позы. Вестибулярный анализатор функционально связан с мозжечком, который регулирует его деятельность. Чувство равновесия связано не только с возбуждением рецепторов вестибулярного аппарата, но и с возбуждением рецепторов мышц, сухожилий, рецепторов подошв ног.

    Обоняние обеспечивает восприятие запаха веществ, рассеянных в воздухе. Обонятельные рецепторы находятся в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Раздражителями обонятельных клеток служат частицы пахучих веществ вдыхаемого воздуха. Импульсы от обонятельных рецепторов поступают в обонятельную зону коры по обонятельному нерву.

    Периферические отделы вкусового анализатора находятся на вкусовых сосочках языка, мягком небе, задней стенке глотки и надгортаннике. Они состоят из вкусовых (рецепторных) клеток, раздражителями для которых являются растворимые в воде вещества. Рецепторы, специфичные к восприятию сладкого, расположены на кончике языка, горького — на корне, кислого и соленого — по бокам языка. Центральные отделы вкусового и обонятельного анализаторов сосредоточены на внутренней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.

    Существуют разные виды кожной чувствительности: тактильная (прикосновение и давление), температурная (тепло и холод) и болевая. Рецепторов прикосновения и давления (механорецепторов), осуществляющих функцию осязания, в коже человека свыше 600 тыс. Ощущение тепла и холода возникает при раздражении терморецепторов, которых около 300 тыс., в том числе около 30 тыс. тепловых рецепторов. Болевые раздражения воспринимаются свободными нервными окончаниями. Болевые ощущения возникают при действии любого раздражителя очень большой силы, сигнализируют об опасности для организма и вызывают проявление оборонительных рефлексов. Различные рецепторы кожи располагаются на разной глубине: холодовые — более поверхностные (ближе к эпидермису), тепловые в глубоких слоях дермы и подкожном слое. Наибольшей чувствительностью обладает кожа губ, носа; наименьшей — кожа спины, живота, подошв ног. Центральный отдел кожного анализатора находится в задней центральной извилине теменной доли больших полушарий.

    Строение и функции органов чувств

    Урок 43. Подготовка к ЕГЭ по биологии

    Конспект урока “Строение и функции органов чувств”

    В организме человека различают пять видов органов чувств: глаза (орган зрения), уши (орган слуха), язык (орган вкуса), нос (орган обоняния) и кожа (орган осязания).

    Органы чувств — это анатомические образования, которые воспринимают внешние воздействия (свет, запах, звук, вкус и т. п.) и преобразуют их в нервные импульсы, которые передаются затем в головной мозг, где располагаются корковые отделы анализаторов ощущений.

    Каждый анализатор состоит из трёх отделов: периферического, проводникового и центрального. Периферический отдел представлен рецепторами, которые преобразуют поступающие сигналы в нервный импульс. Проводниковый отдел представлен нервными путями, которые передают нервный импульс. А центральные — участком коры больших полушарий. Он анализирует полученную информацию.

    Таким образом, органы чувств являются периферическими отделами анализаторов.

    В результате функционирования анализатора у человека возникают ощущения. Полнота картины окружающего мира достигается за счёт совместной работы анализаторов.

    Основным источником информации об окружающем мире у человека является зрительный анализатор. Считается, что около 90 % информации мы получаем через орган зрения.

    Как и все анализаторы, зрительный состоит из трёх основных отделов: периферического, проводникового и центрального.

    Вспомним строение органа зрения. Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата.

    Глазное яблоко находится в углублении лицевой части черепа — глазнице.

    Выступами черепных костей — лобной с надбровным валиком, скуловой и носовой ―, глазное яблоко защищено от внешних воздействий.

    Глазное яблоко соединено с костными стенками глазницы шестью глазодвигательными мышцами, которые являются самыми быстрыми в нашем организме. Они позволяют осуществлять движения вверх, вниз и в стороны. Благодаря совместному действию указанных мышц движения обоих глазных яблок — синхронные.

    От механических повреждений глазное яблоко защищено нижним и верхним веками, которые представляют собой кожные складки, с расположенными на них ресницами (около 80 на каждом). Человек регулярно моргает, примерно один раз за 5 секунд.

    В углу глазницы расположена слёзная железа, выделяющая слёзную жидкость — слезу, которая облегчает движения век, смачивает поверхность глазного яблока и смывает с него пылевые частицы.

    Избыток слезы собирается во внутреннем углу глаза в слёзное озеро и попадает в слёзные канальцы, а затем по слёзно-носовому протоку — в полость носа.

    Глазное яблоко человека имеет шаровидную форму, а его объём в среднем 7,5 см 3 . Глазное яблоко покрыто тремя оболочками: наружной (фиброзной), средней (сосудистой) и внутренней (сетчаткой).

    Наружная (фиброзная) оболочка подразделяется на прозрачную выпуклую роговицу, лишённую кровеносных сосудов, и задний отдел — непрозрачную склеру.

    Средняя оболочка расположена под склерой. Она богата кровеносными сосудами, поэтому называется сосудистой. Сосудистая оболочка состоит из трёх частей: собственно сосудистой оболочки, ресничного тела и радужки. Собственно сосудистая оболочка питает глаз.

    Ресничное тело предназначено для аккомодации глаза.

    Радужка представляет собой круглый диск с отверстием по центру (зрачок). Зрачок имеет диаметр от 2 до 8 миллиметров. Изменение диаметра происходит рефлекторно путём сокращения специальных мышц. Таким образом, функция радужки — регулировка количества света, поступающего в глаз.

    Различное содержание и качество пигмента в ней обуславливает цвет глаз. Радужная оболочка является уникальной для каждого человека.

    Между роговицей и радужкой расположена передняя камера глаза, заполненная водянистой влагой.

    Позади радужки находится хрусталик ― прозрачная и эластичная двояковыпуклая линза диаметром 10 мм. Хрусталик при помощи связок прикреплён к ресничной мышце и за счёт неё способен изменять свою кривизну.

    Между радужкой и хрусталиком расположена задняя камера глазного яблока.

    Полость глазного яблока за хрусталиком заполнена студенистой прозрачной массой — стекловидным телом.

    Оно придаёт упругость, сохраняет форму глазного яблока, а также обеспечивает контакт склеры и сосудистой оболочки с сетчаткой.

    Сетчатка на всём своём протяжении прилежит к сосудистой оболочке. И именно в сетчатке располагается начальное звено зрительного анализатора — светочувствительные рецепторы.

    Светочувствительные рецепторы сетчатки человека бывают двух типов, исходя из формы: так называемые колбочки (их около 6 миллионов) и палочки, которых значительно больше (их насчитывается около 130 миллионов).

    Колбочки же бывают трёх типов и способны различать цвета при дневном свете. Каждый из трёх типов колбочек обладает чувствительностью к определённому спектру излучения. То есть к трём основным цветам: синему, зелёному и красному. Перемешав которые можно получить все остальные цвета.

    Палочки и колбочки содержат зрительные пигменты. Палочки — родопсин. Колбочки — иодопсин. Родопсин реагирует на слабое освещение при сумеречном свете и не способен различать длину волны светового луча, то есть цвет.

    Также в сетчатке выделяют пигментный слой, который обеспечивает контрастность изображения, место наилучшего видения — жёлтое пятно, расположенное прямо напротив хрусталика (место наибольшего скопления колбочек), и так называемое слепое пятно — место сетчатки, от которого отходит проводниковая часть зрительного анализатора — зрительный нерв. Слепое пятно не имеет светочувствительных клеток.

    Рецепторы зрительного анализатора человека расположены позади целого ряда структур, так как эти структуры необходимы для наилучшей фокусировки световых лучей именно на сетчатке. Благодаря этому здоровый человек видит одинаково чётко близко и далеко расположенные объекты.

    Ещё один орган чувств — это орган слуха человека — ухо.

    Ухо состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего.

    Наружный — это ушная раковина и наружный слуховой проход.

    Ушная раковина состоит из хряща. Её функция — это улавливание и направление звуков в слуховой проход.

    Слуховой проход снабжён железами, выделяющими ушную серу, которая убивает микробов, а вместе с ней выводится наружу пыль и грязь.

    Звуковые волны, поступившие в слуховой проход, достигают барабанной перепонки, которая отделяет наружное ухо от среднего и передаёт туда колебания.

    Таким образом, уже в наружном отделе уха звуковые волны исчезают, а энергия звука превращается в энергию механических колебаний барабанной перепонки.

    Среднее ухо включает в себя барабанную полость, занимающую около 1 см, 3 и слуховую трубу.

    В барабанной полости расположены три слуховые косточки: молоточек, наковальня и самая маленькая косточка нашего организма — стремечко. Молоточек прикреплён к барабанной перепонке, а стремечко примыкает к овальному окну преддверия улитки, которым начинается внутреннее ухо. Стремечко участвует в усилении механического колебания звука.

    Слуховая, или евстахиева, труба соединяет полость среднего уха с носовой частью глотки. Она способствует выравниванию давления воздуха в барабанной полости по отношению к наружному отделу. Тем самым обеспечивается нормальное функционирование барабанной перепонки и сохранение её целостности.

    Внутреннее ухо находится внутри височной кости черепа. Оно представлено костным лабиринтом и состоит из трёх частей: преддверия, улитки и полукружных каналов органа равновесия.

    В улитковом канале находится спиральный Кортиев орган ― воспринимающий участок органа слуха, который расположен на основной мембране и содержит волосковые клетки — рецепторы органа слуха.

    Волосковые клетки Кортиева органа осуществляют преобразование звукового раздражения в физиологический акт слухового восприятия путём передачи нервного импульса слуховым нервным волокнам, расположенным в канале внутреннего уха, и далее в слуховую зону коры больших полушарий, где и анализируются звуковые сигналы.

    Звук представляет собой волны различной частоты и длины. Орган слуха человека различает звуковые волны в диапазоне от 16 до 20000 Герц.

    Слух у человека бинауральный. То есть человек слышит двумя ушами и благодаря этому способен определять направление звука.

    В полости внутреннего уха расположен вестибулярный аппарат ― орган равновесия. Он воспринимает изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела.

    Периферический отдел органа равновесия состоит из двух мешочков: овального и круглого, сообщающихся между собой и расположенных в преддверии улитки, а также трёх полукружных каналов. Полукружные каналы расположены в трёх взаимно перпендикулярных направлениях.

    Читайте также:  Диссимиляция: описание и виды, этапы и их характеристика

    Мешочки заполнены эндолимфой и выстланы изнутри чувствительными рецепторными клетками. Волосками рецепторные клетки пронизывают желеобразную мембрану.

    Мембрана содержит кристаллики карбоната натрия — отолиты.

    При изменении положения головы или всего тела в пространстве отолиты и жидкость перемещаются и давят на рецепторные клетки, которые генерируют нервный импульс.

    Далее возбуждение по вестибулярному нерву передаётся в ядра среднего мозга, мозжечок, ядра таламуса и теменную область коры больших полушарий. Так человек получает информацию о положении своего тела в пространстве и ускорении.

    Язык ― орган вкуса, также является органом чувств. Он покрыт слизистой оболочкой, складки которой содержат вкусовые сосочки. Общее их количество достигает 2000. Внутри каждого сосочка располагаются рецепторные клетки с микроворсинками.

    Рецепторы связаны с нервными волокнами, которые входят в мозг в составе черепных нервов. По ним импульсы достигают задней части центральной извилины коры головного мозга, где и формируются вкусовые ощущения.

    А различают их четыре: горькое, сладкое, кислое и солёное. Различные части языка, реагируют на различные химические вещества. Работают вкусовые рецепторы только в случае попадания на вкусовые сосочки растворённых в воде веществ.

    С закрытыми глазами и носом с трудом можно различить вкус яблока. Дело в том, что в формировании вкусовых ощущений важную роль играет орган обоняния, который находится в верхнем отделе носовой полости.

    В этой области слизистую оболочку покрывает обонятельный эпителий.

    Рецепторный слой слизистой оболочки представлен обонятельными рецепторными клетками, воспринимающими присутствие пахучих веществ.

    В отличие от других систем органов чувств обонятельная нервная клетка одновременно является рецептором и проводником. Верхушки этих клеток имеют выпячивания в полость носа ― обонятельные волоски.

    А центральные волокна этих клеток формируют обонятельные нервы, которые напрямую связаны с одной из двух обонятельных луковиц мозга. Отсюда информация распространяется на другие области мозга.

    Пахучие вещества являются летучими химическими веществами, которые входят в контакт с обонятельным рецептором для возбуждения процесса восприятия запаха.

    Человек способен различать около 4000 запахов. Но для начала, молекулы пахучих веществ должны раствориться в секрете, выделяемом обонятельными железами.

    Значительную роль в познании внешнего мира играет осязание. Оно обеспечивает способность воспринимать и различать форму, размер и характер поверхности предметов.

    Рецепторы, которые участвуют в процессах восприятия раздражителей, воздействующих на кожу, достаточно разнообразные. Они реагируют не только на прикосновение, но и на тепло, холод и болевые воздействия. В среднем на один квадратный сантиметр кожи приходится около 140 чувствительных нервных окончаний.

    Больше всего тактильных (реагирующих на прикосновение) рецепторов на губах и ладонной поверхности пальцев рук. Меньше всего — на туловище (спине и плечах).

    Важнейшую роль в организме выполняют болевые рецепторы. Это специальные рецепторы, которых в коже насчитывается около 100-200 на 1 см2.

    Различно расположение на коже и рецепторов, чувствительных к холоду и теплу. Поскольку температура кожи колеблется около 36 градусов Цельсия, соответственно, температуру ниже этого значения человек воспринимает как холод и на неё реагируют холодовые рецепторы, а всё, что выше, ― воспринимается тепловыми.

    Анализаторы человека

    Анализаторы человека помогают в получении и обработке информации, которую органы чувств получают из окружающей или внутренней среды.

    Анализаторы человека – виды, характеристика, функции

    Анализаторы человека помогают в получении и обработке информации, которую органы чувств получают из окружающей или внутренней среды.

    Как человек воспринимает окружающий мир – поступающую информацию, запахи, цвета, вкусы? Все это обеспечивается анализаторами человека, которые расположены по всему телу. Они бывают разных видов и обладают различной характеристикой. Несмотря на различия между собой в строении, они выполняют одну общую функцию – воспринимать и перерабатывать информацию, которая затем передается человеку в понятном ему виде.

    Анализаторы являются всего лишь аппаратами, через которые человек воспринимает окружающий мир. Они работают без сознательного участия человека, порой поддаются его контролю. В зависимости от полученной информации, человек понимает, что он видит, кушает, нюхает, в какой среде находится и т. д.

    Анализаторы человека

    Анализаторами человека называют нервные образования, обеспечивающие прием и переработку полученной из внутренней среды или внешнего мира информации. Вместе с органами чувств, которые выполняют конкретные функции, они образуют сенсорную систему. Информация воспринимается нервными окончаниями, которые расположены в сенсорных органах, затем проходит по нервной системе прямо в мозг, где обрабатывается.

    Анализаторы человека делятся на:

    1. Внешние – зрительные, тактильные, обонятельные, звуковые, вкусовые.
    2. Внутренние – воспринимают информацию о состоянии внутренних органов.

    Анализатор разделяется на три отдела:

    1. Воспринимающий – орган чувств, рецептор, который воспринимает информацию.
    2. Промежуточный – проводящий информацию далее по нервам в головной мозг.
    3. Центральный – нервные клетки в коре больших полушарий, где поступившая информация обрабатывается.

    Периферический (воспринимающий) отдел представлен органами чувств, свободными нервными окончаниями, рецепторами, которые воспринимают определенный вид энергии. Они переводят раздражение в нервный импульс. В корковой (центральной) зоне импульс перерабатывается в ощущение, которое понятно человеку. Это позволяет ему быстро и адекватно реагировать на изменения, которые происходят в окружающей среде.

    Если все анализаторы человека работают на 100%, тогда он адекватно и вовремя воспринимает всю поступающую информацию. Однако проблемы возникают тогда, когда ухудшается восприимчивость анализаторов, а также теряется проводимость импульсов по нервным волокнам. Сайт психологической помощи psymedcare.ru указывает на важность слежения за своими органами чувств и их состоянием, поскольку это влияет на восприимчивость человека и его полное понимание того, что происходит в окружающем мире и внутри его тела.

    Если анализаторы повреждены или не функционируют, то у человека возникают проблемы. К примеру, индивид, который не чувствует боли, может не заметить, что он серьезно поранился, его укусило ядовитое насекомое и т. д. Отсутствие моментальной реакции может привести к гибели.

    Виды анализаторов человека

    Человеческий организм полон анализаторов, которые отвечают за прием той или иной информации. Вот почему сенсорные анализаторы человека подразделены на виды. Это зависит от характера ощущений, чувствительности рецепторов, назначения, скорости адаптации, природы раздражителя и т. д.

    Внешние анализаторы направлены на восприятие всего, что происходит во внешнем мире (вне тела). Каждый человек субъективно воспринимает то, что находится во внешнем мире. Так, дальтоники не могут знать о том, что они не различают некоторых цветов, пока другие люди им не скажут о том, что цвет конкретного предмета другой.

    Внешние анализаторы делятся на такие виды:

    1. Зрительный.
    2. Вкусовой.
    3. Слуховой.
    4. Обонятельный.
    5. Осязательный.
    6. Температурный.

    Внутренние анализаторы занимаются сохранением здорового состояния организма внутри. Когда состояние отдельного органа изменяется, человек понимает это через соответствующие неприятные ощущения. Ежедневно человек испытывает ощущения, согласующиеся с естественными потребностями организма: голод, жажда, усталость и т. д. Это побуждает человека на совершение определенного действия, что позволяет привести организм в равновесие. В здоровом состоянии человек обычно ничего не ощущает.

    Отдельно выделяют кинестетические (двигательные) анализаторы и вестибулярный аппарат, которые отвечают за положение тела в пространстве и его передвижение.

    Болевые рецепторы занимаются оповещением человека о том, что произошли конкретные изменения внутри организма или на теле. Так, человек ощущает, что поранился или ударился.

    Нарушение работы анализатора приводит к уменьшению восприимчивости окружающего мира или внутреннего состояния. Обычно проблемы возникают с внешними анализаторами. Однако нарушение вестибулярного аппарата или повреждение болевых рецепторов тоже вызывает определенные трудности в восприятии.

    Характеристика анализаторов человека

    Первостепенной характеристикой анализаторов человека является его чувствительность. Существуют высокий и низкий пороги чувствительности. У каждого человека он свой. Обычное надавливание на руку может вызывать боль у одного и легкое покалывание у другого, что полностью зависит от чувствительного порога.

    Чувствительность бывает абсолютной и дифференцированной. Абсолютный порог указывает на минимальную силу раздражения, который воспринимается организмом. Дифференцированный порог помогает в узнавании минимальных различий между раздражителями.

    Латентный период – это промежуток времени от начала воздействия раздражителя до появления первых ощущений.

    Зрительный анализатор участвует в восприятии окружающего мира в образном виде. Этими анализаторами являются глаза, где меняется размер зрачка, хрусталика, что и позволяет видеть предметы при любом освещении и расстоянии. Важными характеристиками данного анализатора являются:

    1. Изменение хрусталика, который позволяет видеть предметы как вблизи, так и в дали.
    2. Световая адаптация – привыкание глаза к освещению (занимает 2-10 секунд).
    3. Острота – разделение предметов в пространстве.
    4. Инерция – стробоскопический эффект, который создает иллюзию непрерывности движения.

    Расстройство зрительного анализатора приводит к различным заболеваниям:

    • Дальтонизм – неспособность воспринимать красный и зеленый цвета, иногда желтый и фиолетовый.
    • Цветовая слепота – восприятие мира в сером цвете.
    • Гемералопия – неспособность видеть в сумерках.

    Тактильный анализатор характеризуется точками, которые воспринимают различное воздействие окружающего мира: боль, тепло, холод, толчки и т. д. Главной особенностью является адаптация кожного покрова к внешней среде. Если раздражитель постоянно воздействует на кожу, тогда анализатор снижает собственную чувствительность на него, то есть привыкает.

    Обонятельным анализатором является нос, который покрыт волосками, выполняющими защитную функцию. При респираторных заболеваниях прослеживается невосприимчивость запахов, которые поступают в нос.

    Вкусовой анализатор представлен нервными клетками, расположенными на языке, которые воспринимают вкусы: соленый, сладкий, горький и кислый. Также отмечается их комбинация. У каждого человека прослеживается своя восприимчивость тех или иных вкусов. Вот почему у всех людей разные вкусы, которые могут отличаться до 20%.

    Функции анализаторов человека

    Основной функцией анализаторов человека является восприятие раздражителей и информации, передача в головной мозг, чтобы возникли конкретные ощущения, побуждающие к соответствующим действиям. Функция – сообщить, чтобы человек автоматически или осознанно принял решение, что ему делать дальше или как устранить возникшую проблему.

    У каждого анализатора своя функция. В совокупности все анализаторы создают общее представление о том, что происходит во внешнем мире или внутри организма.

    Зрительный анализатор помогает воспринимать до 90% всей информации окружающего мира. Она передается картинками, которые помогают быстро сориентироваться во всех звуках, запахах и прочих раздражителях.

    Тактильные анализаторы выполняют оборонительно-защитную функцию. На кожу попадают различные инородные тела. Их различное воздействие на кожу заставляет человека быстро избавляться от того, что может нанести вред целостности. Также кожей регулируется температура тела за счет оповещения о том, в какой среде человек оказался.

    Органы нюха воспринимают запахи, а волоски выполняют защитную функцию по избавлению воздуха от инородных тел, находящихся в воздухе. Также человек через нос воспринимает окружающую среду по запаху, контролируя, куда идти.

    Вкусовые анализаторы помогают в распознавании вкусов различных предметов, которые попадают в рот. Если по вкусу что-то является съедобным, человек кушает. Если что-то не соответствует вкусовым рецепторам, человек это выплевывает.

    Соответствующее положение тела определяется мышцами, которые посылают сигналы и напрягаются при движении.

    Функцией болевого анализатора является защита организма от причиняющих боль раздражителей. Здесь человек либо рефлекторно, либо осознанно начинает защищаться. Например, отдергивание руки от горячего чайника является рефлекторной реакцией.

    Слуховые анализаторы выполняют две функции: восприятие звуков, которые могут оповещать об опасности, и регуляция равновесия тела в пространстве. Заболевание органов слуха могут привести к нарушению вестибулярного аппарата или искажению звуков.

    Каждый орган направлен на восприятие определенной энергии. Если все рецепторы, органы и нервные окончания здоровы, тогда человек воспринимает себя и окружающий мир во всей красе одновременно.

    Прогноз

    Если человек утрачивает функциональность своих анализаторов, тогда прогноз его жизни в некоторой степени ухудшается. Возникает необходимость в восстановлении их функциональности или замещении, чтобы компенсировать недостаток. Если человек теряет зрение, тогда ему приходится воспринимать мир через другие органы чувств, а «его глазами» становятся другие люди или собака-поводырь.

    Врачи отмечают необходимость соблюдения гигиены и проведения профилактики лечения всех своих органов чувств. К примеру, необходимо чистить уши, не кушать то, что не считается едой, беречь себя от воздействия химических веществ и т. д. Во внешнем мире есть множество раздражителей, которые могут причинить вред организму. Человек обязан научиться жить так, чтобы не повреждать свои сенсорные анализаторы.

    Итогом потери здоровья, когда внутренние анализаторы сигнализируют о боли, что говорит о болезненном состоянии конкретного органа, может стать смерть. Таким образом, работоспособность всех анализаторов человека помогает в сохранении жизни. Повреждение органов чувств или игнорирование их сигналов может значительно повлиять на продолжительность жизни.

    К примеру, повреждение до 30-50% кожного покрова может привести к смерти человека. Повреждение органов слуха не приведет к смерти, однако снизит качество жизни, когда человек не сможет полноценно познавать весь мир.

    За некоторыми анализаторами необходимо следить, периодически проходить проверку их работоспособности и проводить профилактику. Существуют определенные меры, которые помогают в сохранении зрения, слуха, тактильной чувствительности. Многое зависит еще и от генов, которые передаются детям от родителей. Именно они определяют, насколько острыми по чувствительности будут анализаторы, а также их порог восприятия.

  • Ссылка на основную публикацию