Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Сколько весит слон

Слоны – ярчайшие представители мегафауны планеты и самые крупные сухопутные млекопитающие на земле. Их предшественниками были мастодонты, меритерии, стегодоны и другие вымершие животные, которых объединяла одна общая особенность – хобот. По этому признаку слонов и их древних родственников классифицируют, как отряд хоботных, включающий единственное существующее на сегодняшний день семейство слоновых. К нему относятся три выживших вида слонов: саванный, лесной и индийский.

Масса тела слонов впечатляет! В книгу рекордов Гиннеса попал самец, застреленный в Анголе в 1974 году: животное весило 12 тонн и 240 кг. Такой показатель – скорее исключение из правил, большинство этих животных, по слоновьим меркам, имеют гораздо более скромный вес.

В природе слоны могут выжить только в жарком тропическом климате, поэтому естественный ареал этих животных – леса и саванны Африки и Юго-Восточной Азии.

Сколько весят африканские слоны

В Африке обитают 2 вида слонов – лесной и саванный. Лесной слон предпочитает селиться в джунглях, саванный наоборот, избегает тропических лесов, зато прекрасно себя чувствует на открытых ландшафтах. В пустыни саванный слон никогда не заходит, за одним редким исключением. Небольшая популяция вида (около 600 особей) обитает в пустынях Намибии, в районе Берега Скелетов, за что животные получили неофициальное название пустынных слонов.

В книгу рекордов Гиннеса попал как раз саванный слон – представители вида считаются самыми крупными из слоновых. Средний вес взрослых самцов составляет около 7 т, самки мельче и весят не более 5 т, что сравнимо со снаряженной массой автомобилей МАЗ и Урал. Лесные слоны – самые мелкие из семейства, их вес редко превышает 2,5 т.

Кроме величины, африканские слоны имеют другие важные различия: саванные слоны серые и практически голые, у них огромные, треугольные уши и массивные изогнутые бивни. Лесные слоны покрыты волосами коричневого цвета, их уши круглые и не такие большие, а бивни более тонкие и слабо искривленные.

Лесная слониха со слонёнком.

Африканские слоны прославились своим крутым нравом, им приписывают наибольшее число инцидентов столкновения с человеком со смертельным исходом. Например, в Зимбабве с 1982 по 1989 год жертвами слонов стали 500 человек. Скверные боевые качества африканских слонов отмечались еще военачальниками древнего Египта, но и в наши дни эти животные плохо поддаются дрессировке и на арене цирка не выступают. Поэтому африканских слонов сейчас используют в качестве объектов спортивной охоты и для перевозки туристов на сафари.

Тем не менее первым в истории цирковым слоном с мировой славой стал саванный слон Джамбо – любимец публики и сильных мира сего, включая саму королеву Викторию. В возрасте 10 лет знаменитый слон весил 6 т при росте 3, 25 м.

Слон Джамбо и его смотритель Мэтью Скотт.

Сколько весит индийский слон

Индийский, он же азиатский слон по величине занимает промежуточное положение между африканскими видами слонов. Рост матерых самцов составляет от 2,5 до 3,5 м, длина туловища –5,5 – 6,4 м, а максимальный вес достигает 5,4 т. Масса тела самок не превышает 2,7 т. Индийские слоны уступают саванным в размерах, но обладают более массивным телосложением, а их ноги гораздо толще и короче. Окрас кожи бывает от серого до темно-коричневого.

Азиатские слоны в зоопарке Гейдельберга. Германия.

Основное отличие азиатского слона от других видов – небольшие уши с вытянутым кончиком и завернутой внутрь верхней частью. Их бивни тоже намного короче, чем у африканских собратьев, видоизмененные верхние резцы вырастают до 1,6 м и весят всего лишь около 20 – 25 кг. В Индии иногда встречаются самцы вовсе без бивней, и местное население называет их махна.

На сегодняшний день выделяют 4 подвида азиатских слонов, отличия между ними заключаются в местах обитания, величине и внешних особенностях строения:

  • цейлонский, он же шри-ланкийский слон – эндемик острова Шри-Ланка. У него самая большая голова и характерное светлое пятно на лбу. 95% самцов подвида не имеют бивней;
  • суматранский слон живет на острове Суматра и часто называется “карманным слоном” из-за более чем скромных габаритов: их рост начинается от 2 м при массе тела около 2 – 4 т;
  • борнейский слон, он же Карликовый слон Борнео – самый маленький слон в мире: рост взрослых самцов не превышает 2,5 м, а вес составляет всего 2 – 3 т. Борнейского слона также отличают довольно крупные ушные раковины и длинный, свисающий почти до земли хвост;
  • индийский слон – типичный представитель вида, его ареал проходит по территории Индии, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Китая и Малайского полуострова.

Азиатские слоны легко приручаются и широко используются в хозяйственных целях, в качестве ездовых и цирковых животных.

Азиатские слоны в дикой природе.

Индийские и африканские слоны принадлежат к разным родам, в природе не пересекаются и не скрещиваются. Единственный неудачный эксперимент по получению межродового гибрида был проведен в 1978 году в зоопарке Великобритании: слоненок родился раньше срока и через 10 дней умер от кишечной инфекции.

Сколько весил мамонт

Мамонты жили на земле около 2 млн лет и вымерли 10 тыс. лет назад вместе с другими 34 родами крупных животных. Вопреки распространенному мнению, большинство видов мамонтов имели схожие с современными слонами габариты. Гигантскими размерами отличался императорский мамонт – североамериканский подвид и западносибирский степной мамонт. Рост в плечах этих животных составлял 4,5 – 4,7 м, а масса тела достигала 10 – 12 т.

Картинка мамонта.

По сравнению со слонами, мамонты отличались более массивным телосложением, короткими ногами, небольшими ушами и длинной шерстью. Их бивни были сильно изогнуты и вырастали до 5 м в длину. На спине животных, обитавших в северных районах, рос высокий горб, накапливающий значительные запасы жира.

Картинка мамонта.

История изучения мамонтов началась в 1806 году, когда экспедиции Адамса, отправленной в район вечной мерзлоты, удалось собрать останки превосходно сохранившейся туши животного, вымытого весенним паводком в устье реки Лены. Расшифровка генома мамонтов ведется до сих пор, а новые находки доказывают, что последние представители рода вымерли относительно недавно с точки зрения антропологии – во времена правления Тутанхамона (1355 – 1337 г до н. э.).

Картинка мамонта.

Бивни мамонта наравне со слоновой костью используются как ценный поделочный материал для изготовления дорогих украшений, сувениров и инкрустации оружия.

Слон и синий кит

Очень большой слон покажется крошкой по сравнению с исполином мегафауны планеты – синим китом (блювалом), самым крупным животным из когда-либо существовавших. Длина туловища отдельных экземпляров может превышать 30 м, а самый тяжелый синий кит был пойман в южной Атлантике в 1947 году, его вес составлял 190 т!

Слон, синий кит и другие крупные круживотные.

Даже древние ящеры уступают блювалу массой тела: один из самых крупных динозавров – амфицелий, превосходил синего кита ростом, составлявшим 48 м, но весил при этом всего 122 т.

Образно говоря, в теле блювала может поместиться 30 крупных африканских слонов, каждый из которых весит, как язык синего кита – около 4 т.

Слон – долгожитель

Благодаря гигантским размерам, природных врагов взрослые слоны не имеют, живут от 60 до 70 лет, а их жизненный цикл можно сравнить с человеческим. В неволе слоны всех видов могут прожить до 80 лет.

Слонихе Рани из немецкого зоопарка Карлсруэ исполнилось 62 года.

В книгу рекордов Гиннеса попал индийский слон из Тайваня по имени Линь Ван, он скончался в зоопарке Тайбэя в 2003 году в возрасте 86 лет. Во Вторую японо-китайскую войну он служил в китайском экспедиционном корпусе, а отправившись на пойкой, был настолько любимым и почитаемым животным, что назывался “дедушка Линь Ван”, а после смерти его память увековечили в персональном монументе.

Самый высокий слон в мире

Настоящий исполин из ныне здравствующих слонов проживает в израильском зоопарке “Сафари”. Гиганта зовут Йоси, ему 32 года, его рост уже достиг отметки в 3,7 м и это еще не предел. Африканский слон продолжает расти и чтобы выйти на прогулку, приседает и протискивается в ворота. Весит животное около 6 т и по мнению ученых, благоприятными факторами, способствующими такому интенсивному росту выступают хорошая наследственность и сбалансированное питание.

В природе слоны большую часть суток заняты поиском пищи и проводят за этим занятием около 20 часов. Для полноценного ежедневного питания слону необходимо употребить растительность в количестве 6 – 8% от собственной массы тела, что составляет от 100 до 300 кг для взрослого животного. Воды при этом требуется от 100 до 220 л в день, хотя лесные слоны, чей рацион составляют сочные плоды, не нуждаются в дополнительном источнике влаги, а отправляются к водопоям только в сильную засуху. Третий необходимый компонент питания слонов – соль, которую животные добывают прямо из почвы или находят на солонцах.

“Говорящие” слоны

Звукоподражание среди животных – большая редкость, тем не менее индийский слон по имени Батыр вошел в историю, как “говорящий слон”. В 1977 году 8 – летний самец начал удивлять сотрудников алмаатинского зоопарка удивительной способностью воспроизводить различные звуки, в том числе человеческую речь и собачий лай. Спустя 2 года Батыром заинтересовались ученые, о редких способностях животного писали в газетах. К сожалению, в 1993 году “говорящий слон” скончался от заболеваний мочевыводящей системы.

Слон Батыр.

Второй, не менее способный азиатский слон проживает по сей день в зоопарке Сеула. Засовывая хобот в рот, 25 – летний самец достаточно точно воспроизводит 8 слов на корейском языке. Понимает ли слон смысл произносимого, остается загадкой.

Слоны – убийцы

Самым жестоким и кровожадным был азиатский слон, трехметровый самец Усама Бен Ладен, на протяжении 2 лет терроризировавший мирных жителей индийского штата Ассам. На его счету 27 человеческих жизней (по другим сведениям 14), сотня разрушенных домов и гектары разоренных земель. По завершении актов вандализма умный и осторожный зверь каждый раз скрывался от преследователей, ловко заметая следы, поэтому для поимки злодея были привлечены полиция и военные. Наконец, 18 декабря 2006 года слона – террориста расстреляли в упор.

Индийская цирковая слониха Топси, выступавшая в нью-йоркском Луна-парке, за 3 года лишила жизни 3 людей, за что в 1903 году была казнена электрическим током в возрасте 28 лет.

13 сентября 1916 года в штате Теннесси была повешена 30-летняя азиатская слониха Мэри, насмерть затоптавшая неопытного смотрителя, по неосторожности проткнувшего ее ухо крючком.

Завезенная в Японию из Таиланда азиатская слониха Ханако в возрасте 9 лет затоптала пьяного, ввалившегося к ней ночью в хлев, а спустя 4 года убила сотрудника зоопарка Инокасиры. После трагических инцидентов животное изолировали, заковав в цепи, отчего слониха, испытывая стресс, сильно потеряла в весе. Спустя 2 месяца заботу о Ханако поручили новому смотрителю по имени Сэйдзо Ямакава, который на свой страх и риск освободил слониху, выгуливал в открытом вольере и не покидал животное на протяжении 30 лет службы в зоопарке. Дружбу этого человека и слонихи увековечили в книгах и сериалах. Ханако скончалась 26 мая 2016 года в возрасте 69 лет, войдя в историю, как самая старая слониха, проживавшая в Японии.

Слонихе Ханако в зоопарке Инокасиры.

Что заставляет слонов проявлять свои худшие качества в отношении человека ? В неволе агрессия слонов в большинстве случаев – результат жестокого обращения. В природе самцы становятся агрессивными в период размножения и в состоянии муста крушат все на своем пути. Также научно доказано, что слоны обожают пиво и нередко вламываются в деревенские дома, выпивают запасы домашнего хмельного напитка, отчего полностью слетают с катушек.

Интересные факты о слонах

Образ слона запечатлен в геральдике, нумизматике, бонистике, архитектуре, литературе, живописи, кинематографе и народном фольклоре. Как выглядит слон каждый знает с детства, поэтому гиганты животного мира по праву считаются самыми интересными животными на планете.

  1. Хобот слона, образованный сросшимся носом и верхней губой, выполняет множество полезных функций: обоняние, хватание, поднятие тяжестей, набор и удержание воды (до 7,5 л).
  2. Для общения слоны используют инфразвуковой диапазон и слышат друг друга на расстоянии до 10 км.
  3. Слоны обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, имеют хорошую память и способны испытывать сильные эмоции.
  4. Любимое лакомство слонов в зоопарке – морковь и шоколадные конфеты.
  5. Самые тяжелые бивни носил африканский слон, застреленный в 1898 году у вулкана Килиманджаро: вес каждого составлял 225 кг.
  6. Один из бивней слона обычно более изношен: таким образом определяют, правша данный экземпляр, или левша.
  7. Длина кишечника взрослых слонов составляет около 35 м.
  8. Пылевые и грязевые ванны – лучшая защита слоновьей кожи от ожогов, повреждений и укусов паразитов.
  9. Благодаря жировой подушке, расположенной в центре стопы, ходят слоны практически бесшумно.
  10. Слоны спят стоя, собравшись в тесную группу.
  11. На коротких дистанциях скорость слонов достигает 35–40 км/ч.
  12. Стадо слонов всегда возглавляет старая, опытная самка – матриарх.
  13. Встречаясь после долгой разлуки, члены семейной группы приветствуют друг друга особой церемонией, которая продолжается до 10 минут.
  14. Беременность слонихи длится 20 – 22 месяца.
  15. Вес новорожденного слоненка составляет от 90 до 120 кг.
  16. Наиболее распространенные недуги слонов: туберкулез, артрит и болезни крови.
  17. Местные жители изготавливают из ног слона табуреты и мусорные корзины.
  18. Голосовой репертуар слонов включает рев, трубление, ворчание, повизгивание и другие многочисленные звуки.
  19. Во многих странах Азии тысячелетиями практиковались пытки и казнь слонами.
  20. 22 сентября – Всемирный день защиты слонов.

Вмешательство человека в природные биотопы слонов и истребление животных ради наживы поставили последних представителей отряда хоботных под угрозу полного исчезновения. В Красной Книге слонам присвоен статус уязвимых видов, а охранные мероприятия и запрет на охоту и торговлю бивнями привели к медленному, но неуклонному росту численности мирового поголовья.

На фотографии ниже слон по кличке Мотала. Ему поставили протез передней левой конечности в специализированной ветеренарной клинике для слонов в таиландской провинции Лампанг.

Удивительные гиганты: все про слонов

Слоны — это древние величественные животные, с которыми связано множество историй и легенд, а в некоторых странах им даже поклоняются. Они ассоциируются с мудростью и знанием, умом и спокойствием. Именно поэтому о слонах хочется узнать как можно больше.

Кто такой слон

Слон — это представитель класса млекопитающих, который отличается большим весом, имеет длинный хобот и бивни.

Описание

Слон является самым крупным сухопутным млекопитающим, вес его в среднем составляет от трех до двенадцати тонн (самые крупные проживают на африканском континенте). Рост животного может достигать четырех метров. Кожа очень грубая и морщинистая, цвет ее может быть различным: от светло-серого до бурого. Детеныши рождаются с длинной грубой щетиной, но тело взрослой особи почти гладкое.

На крупной голове зверя расположены большие уши. Огромный их размер обусловлен в первую очередь их функцией — они выполняют роль веера: обмахиваясь ими, животные охлаждает тело.

Ноги имеют специфичное строение: в каждой имеется две коленные чашечки. Такое строение скелета лишило животное способности к прыжку, зато они имеют возможность бесшумно передвигаться из-за толстой жировой прослойки в стопе.

Самая примечательная часть тела — это хобот, который представляет собой нос и часть верхней губы. Хобот выполняет различные функции: еда, обоняние, общение с собратьями, защита. С помощью хобота исполины воспитывают своих детенышей. Орган состоит из мышечной ткани, поэтому он гибкий и сильный.

Бивни животного растут на протяжении всей его жизни, поэтому их длина напрямую зависит от возраста зверя.

Происхождение

Специалисты считают, что у современных гигантов имеется несколько предков. Один из них — меритерий. Это млекопитающее среднего размера, имеющее большой нос, обитающее в эпоху палеолита на берегах Нила и на территории современного Египта.

Другой древний представитель слоновьих — Palaeoloxodon antiquus. Эти существа обитали на территории современной Южной Америки и Северной Европы и отличались огромным размером: их рост мог достигать пяти метров.

Читайте также:  С какими странами граничит Германия: площадь, численность населения и история страны

Самым молодым предком современного гиганта является мамонт. Их изображения специалисты находили на скалах. По мнению ученых, мамонты вымерли относительно недавно — около 15 000 лет назад.

Эволюция вида

Эволюция хоботных является сложным вопросом, изучением которого ученые занимаются по сей день.

По версии специалистов, современные гиганты имеют две ветви развития, которые изначально шли параллельно друг другу. Миретерий — животное, напоминающее свинью, — считается древнейшим представителем одной ветви развития. Представители другой — прямобивневые лесные слоны.

Потомки миретерия обитали по большей части на болотах и мелких водоемах. Необходимость добывать пищу и пить воду вызвало постепенное изменение в строении тела животных.

Анализ генома показал, что предками гигантов являются представители потомков и миретерия, и лесных слонов. По-видимому, миграции зверей по континентам привели к возможности спаривания видов, чем и обусловлена эволюция слоновьих.

Для чего нужен хобот

Хобот является специфическим органом представителей отряда слоновьих.

Он имеет множество функций:

  1. Обонятельная — направив хобот в сторону объекта, зверь может уловить его запах.
  2. Хобот используется в качестве губы: с его помощью берется пища и помещается в рот.
  3. Хватательная функция. С помощью хобота срываются листья деревьев и трава, которые употребляются в пищу.
  4. Хобот используется в качестве душа: в жаркую погоду животное набирает в него воду и поливает себя, чтобы охладить тело
  5. С помощью хобота зверь может отогнать насекомых, которые любят его атаковать, и почесать укусы тех, кого отогнать не удалось.
  6. Хобот выполняет роль оружия, с помощью которого слон сражается с врагом, причем оружие это настолько мощное, что может нанести неприятелю смертельный удар.

Виды слонов

К настоящему времени сохранилось всего два вида представителей слоновьих: это африканские и индийские слоны.

Африканские, как понятно из названия, обитают на африканском континенте. Этот вид подразделяется в зависимости от среды обитания на два: саванные и тропические (лесные).

Индийских можно повстречать на острове Шри-Ланка, в Индии, Бангладеше.

Интересно, что несмотря на принадлежность к одному виду, нравы индийских и африканских слонов сильно отличаются, и скрещивание их невозможно.

Жизнедеятельность

Исполины — довольно миролюбивые существа, особенно если не нарушать их среду обитания. Обитают они стаями, примечательно, что возглавляет ее самка, взрослые самцы живут самостоятельно.

Обитание

В зависимости от вида могут проживать в различных лесах: низкорослых саванных или густых тропических. В засушливое время года могут обитать в поймах рек, они прекрасные пловцы.

В пищу употребляют все части деревьев: от коры до листьев, аппетит у них отменный. Для нормального существования животному необходимо ежедневно употреблять около 16 килограммов пищи. Кроме деревьев, годятся другие растения, травы и кустарники.

Слониха-лидер запоминает путь к водопою и пище, знает безопасные от хищников пути и места укрытия. Иногда стадо возглавляет и семья главной слонихи, но в любом случае матриархат — главная черта слоновьих стай.

Сколько живут

Продолжительность жизни исполинов зависит от множества факторов, но в среднем составляет около 70 лет. Удивительно, но имеется прямая взаимосвязь между наличием зубов у зверя и годами его жизни. Слонята рождаются беззубыми, но вскоре зубы у них прорезаются.

В течение жизни зубные ряды меняются несколько раз, последний — приблизительно в сорокалетнем возрасте. О скорой гибели гиганта говорит отсутствие или очень плохое состояние его челюсти.

Размеры и вес

Вес новорожденного слоненка составляет примерно 90 кг, рост около одного метра. После рождения детеныши начинают стремительно набирать вес, и уже к месяцу вес слоненка может достигать ста килограммов.

Вес взрослой особи может достигать 7,5 тонн, причем африканский слон гораздо крупнее своего индийского собрата. Рост его составляет в среднем 3—4 метра. Самки несколько меньше самцов, рост их обычно не превышает трех метров, а вес составляет около трех тонн. При этом внешне самки и самцы значительно не отличаются.

Питание

Слоны относятся к травоядным животным. В пищу они употребляют множество видов растений: кору деревьев, их листья, кустарники, множество трав и фруктов. В день взрослый слон выпивает около 200 литров воды.

Основным инструментом для добычи пищи является хобот, его же гигант использует для питья.

Размножение

Размножение не связано с каким-либо определенным периодом и происходит естественным образом. Однако большинство отелов происходит в сезон дождей, а во времена засухи спаривания почти отсутствуют.

Самцы ищут самок, находящихся в радиусе нескольких километрах, а те в свою очередь привлекают их специфическим криком. Период эструса (течки) занимает около 48 часов, часто перед спариванием самец и самка уединяются, отделившись от стада.

Сколько длится беременность

Вынашивание длится 20—22 месяца. Чаще всего рождается один развитый слоненок весом до 100 кг. Роды происходят вдали от стада. Удивительно, но у исполинов есть акушерка, которая сопровождает будущую маму. В дальнейшем ухаживать за слоненком помогают молодые самки, грудное вскармливание продолжается до полутора лет.

Правда ли боятся мышей

Происхождение мифа о том, что слоны боятся мышей, неизвестно, однако многие полагают, что это именно так. Даже есть теории о том, чем именно маленькая мышь может напугать четырехметрового исполина: звереныш может проникнуть в хобот и нанести вред гиганту.

Теоретически это может произойти, но слону не составит труда немедленно ее оттуда выдуть. При этом опыты, проведенные зоологами, доказывают, что в действительности вид мыши доставляет гиганту неприятные ощущения. Но оказалось, что неприязнь вызывает не сам мышиный вид, а быстрые движения, которые она осуществляет. Те же негативные эмоции исполин испытывает при виде кошки или хорька.

Интересные факты

Слоны являются древнейшими и очень интересными существами.

Вот несколько интересных фактов о них:

  1. Официальный рекорд веса — представитель африканского вида, который весит двенадцать тонн. Это самое тяжелое сухопутное млекопитающее, удар его ноги с легкостью может сломать крупное дерево.
  2. Для общения с собратьями гиганты используют низкочастотные шумы, которые человеческое ухо воспринять не может. Эти шумы животные чувствуют ногами на расстоянии до 15 километров.
  3. Ноги слонов имеют очень интересное строение, а внешний вид их напоминает колонну. При ходьбе основная нагрузка приходится на пальцы, но это не мешает конечностям выдерживать огромный вес. Стопа имеет пять пальцев, но ногти есть не на каждом.
  4. Окружность стопы и рост находятся в прямой зависимости. Вычислить рост животного можно, умножив длину окружности стопы на два.
  5. Слон без хобота, как человек без рук. Хобот состоит из 40 000 мышц и весит около 150 килограммов. Кроме ноздрей, хобот оснащен чувствительными наростами, которые позволяют поднять с земли даже пуговицу.
  6. Толщина слоновьей кожи составляет около четырех сантиметров.
  7. Уши гиганта имеют огромный размер и могут весить до 90 килограммов.
  8. Слоновье сердце имеет вес около 30 килограммов, частота биения — около 30 раз в минуту.
  9. Среди слонов есть левши и правши, что можно определить по внешнему: ведущий бивень будет более сточен.
  10. Специальные опыты с зеркалом позволили выявить, что исполины способны узнавать свое отражение.
  11. Животные при встрече приветствуют своих собратьев хоботами и очень любят обниматься.
  12. Гигант способен запомнить мелодию из трех нот и различает звуки скрипки и рога.
  13. Слоны не умеют прыгать: если на пути попадается канава, то это серьезная проблема для них. Но зато они умеют стоять на голове.

Биологическая ценность

Слоны являются умными и эмоциональными животными. В настоящее время эволюция всех видов слоновьих закончена, а скрещивание видов между собой невозможно.

В естественной среде обитания гиганты выполняют роль садовников, а также семена некоторых растений могут произрастать только после прохождения через пищеварительный тракт животного.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Слон — самое большое наземное животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хоботные, семейства слоновые (Elephant >

Слон — описание, характеристика и фото

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 — 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 — 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки.

Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч.

При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Виды слонов

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:

  • род африканские слоны (Loxodonta) подразделяются на 2 вида:
    • саванный слон (Loxodonta africana)

отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;

Африканский слон (саванный слон)

    • лесной слон (Loxodonta cyclotis)

имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

Лесной африканский слон

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

  • Род индийские (азиатские) слоны (Elephas) включает один вид — индийский слон (Elephas maximus)

Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас — от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов – небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

Фестиваль слонов в Индии

Где и как живут слоны?

Африканские слоны обитают практически на всей территории жаркой Африки: в Намибии и Сенегале, в Кении и Зимбабве, в Гвинее и Республике Конго, в Судане и ЮАР, прекрасно чувствуют себя слоны в Замбии и Сомали. Основная часть поголовья, к сожалению, вынуждена проживать в национальных заповедниках, чтобы не стать добычей варваров-браконьеров. Слон живет на любом ландшафте, но старается избегать зоны пустынь и слишком густых тропических лесов, предпочитая зону саванн.

Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка, обитают в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли тропиков и густые кустарники.

Чем питаются слоны?

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких бананов, яблок, марулы и даже кофе. Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы. Эти животные не обходят стороной и сельскохозяйственные плантации, нанося своими посещениями существенный урон посевам кукурузы, батата и других культур. Добывать пищу им помогают бивни и хобот, пережевывать — коренные зубы. Зубы слона меняются по мере стачивания.

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, груши, морковь, свеклу, арбузы, отварной картофель, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

Размножение слонов

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов. Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями. Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности.

Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки. К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

Почему у слона длинный нос?

Хобот – самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

Читайте также:  Карта мировых океанов: сколько морей на Земле, их соленость, географическое положение и уровень глубин

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды.

Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот.

Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом – довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным «отростком».

Сколько живет слон

Слоны – величественные создания, являющиеся самыми крупными млекопитающими нашей планеты, обитающими на суще. Согласно многочисленным исследованиям, которые проводились различными зоологами по всему миру, средняя продолжительность жизни этих гигантов составляет примерно 60-70 лет. При этом важно понимать, что срок жизни слона в природных условиях и в неволе несколько отличаются, также на этот параметр влияют и другие факторы.

Виды слонов и их продолжительность жизни

Современные палеонтологи убеждены, что в прошлом на Земле существовало порядка 10 видов животных породы слоновых. Однако сегодня из них осталось только 2 вида слонов:

  1. африканские
  2. индийские

При этом упомянутые два вида подвергаются более разнообразной классификации, создавая которую, ученые руководствовались средой обитания этих животных:

  • Саванный слон – разновидность африканских слонов, которые обитают в тропической Африке и склонны к кочевому образу жизни.
  • Лесной слон – также обитает в Африке, но его ареал популяции ограничивается тропическими лесами, от саванного, этот подвид отличается менее крупными габаритами.
  • Азиатские – обширный кластер, в который входят цейлонские, индийские, барнейские и суматранские слоны. Основные отличия азиатских слонов заключаются в том, что это самые маленькие представители своего вида и обитают они только в азиатских широтах.

В зависимости от конкретного подвида изменяются биологические данные слона, включая размеры, вес, повадки и т.д. При этом продолжительность жизни саванных, лесных и азиатских слонов примерно одинакова, но лишь немногие из них доживают до почетного возраста в 70 лет.

Сколько живет слон в природе

Именно в условиях своего естественного обитания средняя продолжительность жизни слонов равна примерному возрасту в 60-70 лет. Однако, в этих же условиях присутствует множество факторов, которые представляют угрозу жизни этих величественных созданий, из-за чего многие из них не доживают до преклонного возраста:

  • Браконьеры – человек является единственным созданием, представляющим реальную угрозу для слонов. Деятельность браконьеров снижает поголовье слонов, охотники за слоновьей костью истребляют этих животных, из-за чего многие из них не доживают даже до 40 лет.
  • Хищники – они представляют угрозу для слонят и хотя взрослые сородичи стараются ревностно защищать свое потомство, крупные хищные звери все же охотятся на малышей и могут достичь своей цели.
  • Болезни – согласно статистике, всего около 50% слонов доживает до возраста 15 лет. Остальная половина гибнет по причине различных заболеваний, однако, к этой статистке также относится смерть по вине хищников.
  • Экология – слоны являются травоядными животными, которые в то же время крайне сильно зависят от воды. Взрослые особи африканских видов слонов съедают до 300 кг растительности и выпивают порядка 200 л воды в день. Но частые засухи, с которыми неразрывно связано снижение роста лиственных и травянистых пород растений, представляют серьезнейшую опасность для жизни слонов.

к содержанию ↑

Продолжительность жизни слона в неволе

Как ни странно, но продолжительность жизни слона в неволе, примерно в 2-3 раза ниже, чем в дикой природе. Большинство особей, которые содержатся в зоопарках, доживают всего до 20 лет даже при условии должного обращения и создания максимально благоприятных условий для жизни.

Ученые объясняют такую тенденцию не погрешностями в питании и даже не снижением моциона слона. Речь идет о тонкой душевной натуре этих животных. Широко известно, что слоны, как и люди, способы плакать, испытывать чувства печали, радости и т.д. В связи с этим, на продолжительность жизни слона в неволе может влиять отсутствие сородичей поблизости, факт понимания того, что он живет в клетке и множество других обстоятельств.

От каких факторов зависит длительность жизни слонов

Если перечислять факторы, влияющие на длительность жизни слонов, их наберется довольно много. Но основными из их числа считаются:

  • Моцион – по своей природе слоны являются кочевыми созданиями, они регулярно осуществляют долгие переходы, ведь оставаясь на одном месте, даже маленькому стаду просто не хватит пищи. Лишение возможности или необходимости передвигаться негативно отражается на продолжительности жизни животного.
  • Стирание зубов – в пище слоны неприхотливы, они употребляют массу различных растительных культур. Однако с годами у этих великанов ухудшается состояние зубов, повышается степень их стирания. В связи с этой особенностью, как только состояние зубов значительно усугубляется, слон может совсем перестать питаться. Это грозит быстрым истощением организма и скорой гибелью. К счастью, приходят в негодность и стираются зубы у этих крупных млекопитающих обычно не ранее, чем к 50 годам, а иногда позже.

Слон – добродушный гигант

Содержание:

Название этого удивительного животного давно стало нарицательным. «Как слон в посудной лавке» и многие другие крылатые выражения, афоризмы, пословицы, связаны со слонами существуют в нашей культуре. И неспроста, ведь слон, пожалуй, один из самых интересных представителей животного мира нашей планеты, и также один из самых крупных. Точнее слон самый большой среди всех наземных видов животных. О нем наша сегодняшняя статья.

Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?

Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн. Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно. Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх. Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким. Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство. Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

Сколько живут слоны

Продолжительность жизни слонов примерно такая же как у нас, людей, в среднем слоны доживают до 70 лет.

Где обитают слоны

Слоны имеют два основных ареала обитания: Африка и Азия, как мы писали выше африканские слоны более крупные, нежели азиатские и более дикие, ниже мы детально остановимся на каждом виде слонов.

Чем питаются слоны

Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности. Пищей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок. С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью. Также порой слоны наносят существенный урон посевам кукурузы, батата и других сельскохозяйственных культур. Еду слоны берут с помощью хобота, а пережевывают коренными зубами.

Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

Враги слонов

Учитывая их размеры и мощь врагов у слонов в природных условиях нет. Единственное что им докучает, так это разные надоедливые насекомые, от которых помогает толстая кожа, и обмахивающий хвост.

Тем не менее, главным врагом слонов является, конечно же, человек, виной всему бивни слона, которые очень высоко ценятся, именно из-за этого в прошлом ХХ веке популяция слонов Африки сократилась просто таки в катастрофических темпах. Частично в истреблении этих великанов постарались «просвещенные» белые охотники, отправляющиеся в Африку на охотничье сафари. Слон, который входит в так званую «большую африканскую пятерку» был желанной добычей белых охотников. К счастью сейчас вместо охотничьих сафари туристы больше отправляются на фото сафари, слоны теперь находятся под охраной ряда африканских государств и живут в специальных национальных парках, где охота на диких животных строго запрещена.

Виды слонов, фото и названия

Все слоны в зависимости от места обитания делятся на африканских и азиатских, притом африканские слоны в свою очередь делятся на слонов саванных и лесных, далее детально на них остановимся.

Саванный слон

Это самый большой представитель семейства слоновых. Обитает в африканских саванах вдоль экватора по все Африке. Имеет темный окрас, сильные бивни и отросток на краю хобота.

Лесной слон

Этот африканский слон несколько меньше своего саванного сородича. Имеет округлую форму ушей. Обитает в тропических африканских лесах.

Индийский слон

Обитающий в Азии индийский слон является единственным представителем слоновьего семейства в этих местах. Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии, но и многих других соседних странах: Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее, Индонезии. Индийский слон размерами меньше саванного, его отличительной особенностью являются небольшие ушные раковины четырехугольной формы и отросток в конце хобота.

А еще эти слоны в отличие от африканских собратьев были приручены человеком, издревле богатые индийские раджи передвигались верхом на слонах, и воины использовали слонов, в том числе и в боевых целях. В войнах древнего мира такой боевой слон был подобен современному танку.

Размножение слонов

Слоны живут семейными стадами, в среднем по 9-12 особей, где предводительницей является самая старшая самка. Да, в слоновьем семействе господствует матриархат. Половая зрелость у самок слонов наступает в 12-14 лет (точь-в-точь как у людей), а к 16 годам слониха уже способна вынашивать детенышей.

Что же касается самцов, то после достижениями ими половой зрелости в возрасте 15-20 лет те уходят из родного стада и становятся слонами-одиночками. В определенные брачные периоды, чувствуя готовность самок к спариванию, слон самец подходит к стаду и начинает ухаживание за понравившейся слонихой. В этот период между слонами-самцами нередко возникают стычки, и тогда желанная слониха достается самому сильному ухажеру.

Беременность слона длится 20-22 месяца, роды проходят в обществе других самок из стада, те заботливо окружают маму и новорожденного малыша, защищая от случайной опасности. Обычно рождается только один слоненок, в очень редких случаях может быть двойня. Родившийся слоненок обычно имеет вес около центнера. Слоненок развивается очень быстро, уже через месяц он ходит и сосет материнское молоко, путешествует с сородичами, ухватившись своим хоботом за мамин хвост. До двух лет слонята выкармливаются материнским молоком, причем, что интересно, кормить слоненка может не только его мама, но и другая лактирующая слониха.

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

Почему у слона длинный нос?

Длинный слоновий хобот, он же нос также стал пищей для многих мифов и легенд. Так, например одна поучительная африканская сказка рассказывает нам о любопытном слоненке, который желая узнать, кто живет в болоте, попался в пасть к крокодилу. Крокодил схватил слоненка на нос, желая затащить к себе под воду, слоненок же упирался изо всех сил и в итоге таки вырвался из пасти крокодила, только нос у него после этого стал долгим-долгим и превратился в хобот. И с тех под дескать все слоны обладают длинными хоботами как результат любопытства того слоненка, который засунул свой нос, куда не следует.

На самом же деле хобот у слонов сформировался постепенно в результате миллионов лет эволюции. И что интересно, молодые слонята в течение нескольких месяцев обучаются искусству управления своим хоботом.

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
  • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
  • Слоны, наряду с дельфинами и обезьянами входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
  • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.
Читайте также:  Соленость океанических вод: влияние расположения и других факторов, показатели Мирового океана

Слоны, видео

И в завершение интересный документальный фильм «Жизнь семейства африканских слонов».

Слон животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания слона

С ранних лет, когда мы видим слона на фото, у нас поднимается настроение. Это удивительное животное, которое нельзя спутать ни с каким другим. С детства мы смотрим на это животное, как на доброе, умное и мудрое создание. Но так ли это на самом деле, стоит разобраться.

Как появились слоны на планете

Еще во времена динозавров, то есть, 65 млн лет назад, по земле ходили прародители современных хоботных. Они мало были похожи на современных слонов, скорее, они напоминали тапиров и, как утверждают ученые, больше всего их находили на территории нынешнего Египта. Правда, есть еще теория, что прародителем слона стал совершенно иное животное, местом обитания которого была Африка и Евразия.

К прародителям слоновьих относят дейнотерии, которые вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне они представляли собой животное, очень похожее на слона, только слишком маленького, с коротким хоботом. Затем появились гомфотерии.

Они тоже были похожи на слонов, только у них было по 4 здоровенных бивня, которые закручивались вверх и вниз. Они вымерли 10 тысяч лет назад.

Мамутиды (мастодонты) – еще одни «прадеды» современных слонов. Они появились 10 млн лет назад и вымерли тогда, когда появился человек – 18 тыс. лет назад. Тело этих животных покрывала густая шерсть, бивни были длинными, и хобот тоже.

И вот уже от них произошли мамонты (1,6 млн лет назад). Мамонты были по размерам чуть выше современных слонов, имели густую шерсть и большие бивни. Только мамонты принадлежат к тому же виду, что и слоны.

Где живут слоны

Сейчас никакой шерсти на слонах нет, да она им и не требуется, ведь места их обитания с теплым, а иногда и очень жарким климатом. Африканский слон прекрасно себя чувствует на территории африканских стран – Кении, Замбии, Конго, Сомали, Намибии и других. В этих странах не просо тепло, там стоит знойная жара. Слоны же уходят в саванны, где есть растения, и есть вода.

Конечно, с ростом городов слонам остается все меньше удобных мест, но человек создает заповедники, национальные парки, специально для того, чтобы ничего не угрожало жизни гигантов. В этих же парках ведутся работы по защите животных от браконьеров.

Индийские слоны расселяются по территории Вьетнама, Таиланда, Индии, Лаоса, Китая, Шри- Ланка. Они предпочитают лесную растительность, поэтому уходят в леса. Даже непроходимые джунгли не мешают этим животным, даже наоборот, именно там еще и сохранился совершенно дикий слон. Правда, изучать таких слонов крайне сложно.

Описание

На самом деле, это очень мудрое и миролюбивое животное. При своих громадных размерах, слон нее агрессор, а в пищу употребляет только вегетарианские блюда. Человек уже давно делал слона своим помощником. А удалось это потому, что большое животное оказалось очень умным, легко обучаемым, а уж про применение его силы человек недолго думал.

Помимо умственных способностей, у слона хорошо развиты и многие эмоции. Он умеет обижаться, огорчаться, его нежное отношение к потомству выходит за границы обычного инстинкта, он приходит на выручку своим сотоварищам, ярко выражает положительные эмоции.

Из-за своего ума, миролюбивости и прочих способностей слон священное животное в некоторых странах, например, в Таиланде или в Индии.

Считается, что это самое крупное животное на планете. Однако, не смотря на то, что вес слона может достигать 7 тонн, а высота превышает 4 метра, самым крупным млекопитающим является синий кит. За ним по размеру идет кашалот. А вот на суше слон самое большое животное.

Кстати, нужно сказать, что не все слоны такие огромные. Самый большой слон африканский. Индийские слоны мельче африканских, их самочки достигают массы лишь 4, 5 тонны, а самцы крупнее на 1 тонну. Но есть еще и совсем маленькие разновидности слоновьих, которые не весят больше 1 тонны.

Скелет

Для того, чтобы держать все эти тонны веса, необходим крепкий и надежный костяк. То есть, скелет. Скелет у слона прочный, массивный. Именно на скелетных костях видно, насколько у животного крупная, лобастая голова, украшенная огромными бивнями. По ним можно определить, насколько молод или стар слон, ведь чем старше животное, тем больше у него бивни.

В год их рост достигает до 18 см! Но это не у всех. У самое азиатского слона бивни помещаются во рту и являются обычными резцами. Но зато возраст животного можно узнать по зубам- старые с годами стираются, а на смену им вырастают молодые зубы.

Голова

Если же посмотреть не на скелет, а на самого зверя, первое, что бросается в глаза- большие уши. Эти уши находятся в покое только в прохладную, спокойную погоду, когда жарко, слоны обмахивают себя ими, создавая прохладу.

К тому же, такие подвижные уши являются и способом общения между сотоварищами. Когда же приходиться встречать с врагами, гневное помахивание ушами отпугивает неприятеля.

Хобот

И все же, самым ярким органом у любого слона является хобот. Состоит эта красота из 200 килограммов сухожилий и мышц, а представляет собой сросшуюся губу с носом. Хобот – необходимое оружие слона и для защиты, и для кормления, и для питья, и для любых других необходимостей.

Например, очень трогательно смотреть, когда маленькие слонята держатся своими хоботами за мамин хвост, чтобы не отстать от стада. А если малыш попадет в неприятную ситуацию, мама вытащит его, опять же, с помощью хобота.

Малыши не сразу ловко пользуются таким даром природы, например, для питья они его еще не используют. Но со временем и они понимают, какое уникальное приспособление у них находится на голове.

Но уникальной является не только голова с хоботом, слоны вообще скроены очень совершенно. Например, каждый раз удивляет, как такое громадное животное может передвигаться, практически, не издавай звуков! Такая походка возможна из-за особенного строения ноги.

На ступне слона имеется толстый слой жира, который делает шаг мягким и бесшумным. А еще, слон, эт о такое животное, которое может похвастаться двумя коленными чашечками на одном колене! Даже человеку не дарована такая роскошь.

Туловище

Тело у слона крепкое, собранное, покрытое морщинистой кожей. Щетина на коже имеется, но она слишком редкая и не придает коже какого-то окраса. Но, что интересно, слоны могут быть и серыми, и бурыми, и даже розовыми.

Это все происходит из-за того, что животные обсыпают себя землей и пылью для того, чтобы им не досаждали насекомые. А потому, в каком месте обитает слон, какая там почва находится, такого цвета и слон.

Кстати, поэтому издалека слонов не сразу можно разглядеть на фоне почвы. Это, конечно, не спасает их от врагов, потому что врагов слоны не слишком боятся, но позволяет не надоедать не прошенным гостям.

А вот слонам с белой кожей (альбиносам) приходится очень тяжело. Их просто убивают из-за ценного цвета. Хотя, белый слон пользуется всеми благами, если попадается к тем народам, которые их боготворят, как священное животное. Туловище заканчивается небольшим хвостиком, на конце которого есть кисточка. Кисточка не пушистая, но слонята могут уверенно за такой хвост держаться.

Отличия индийского и африканского слонов

И все же, как бы ни прекрасно был скроен слон, главное его достоинство в его умственных способностях. Эти животные легко обучаются не только множеству операций, которые им приходиться выполнять при работе, они могут рисовать, у них есть наклонности к музыке.

И это еще не все, ведь наиболее изучены только африканский и индийский слоны. На первый взгляд, это совершенно одинаковые животные, и человек несведущий редко может определить четкую разницу, и все же:

  • африканский слон больше. Особи одинакового возраста сильно отличаются по массе, ведь африканский слон больше индийского, примерно, на 2 тонны, и это сильно заметно;
  • несмотря на больший вес, хобот у африканского слона тоньше, чем у индийского;
  • а вот уши у африканских слонов больше;
  • слоны отличаются и формой туловища – у азиатов тело, будто бы, короче, и задняя часть немного возвышается над головой;
  • бивни у африканской «дамы» отсутствуют, а вот у остальных слонов бивнями снабжены, как самцы, так и самки;
  • индийские слоны приручаются намного легче и быстрее, чем африканские (тех, практически, невозможно приручить), хотя и африканские слоны умные животные;
  • даже продолжительность жизни у индийского и африканского слона разная – африканцы живут дольше. Хотя, эти показатели сильно зависят от многих факторов.

Интересно, что люди пытались скрещивать индийских и африканских особей, однако, никакого результата это не дало. Это говорит о том, что отличия слонов происходят на генетическом уровне.

Как живут слоны

Слоны собираются в большие стада из родственников — слонов. Любое стадо слонов возглавляет слониха – старая, опытная и мудрая. Она уже знает, где самые сочные луга, где находится вода, как найти больше всего зелени. Но она не только указывает путь к «вкусной» жизни, но и следить за порядком.

Как правило, в таких семейных стадах собираются самки и очень молодые самцы. А вот самцы, которые уже дожили до взрослости, не хотят жить в таком стаде и уходят жить в одиночестве. А если и не в одиночестве, то вместе с такими же слонами мужского пола.Они, конечно, подходят к семейным стадам, но только тогда, когда собираются размножаться.

А в это время стадо живет по своим законам, где каждый выполняет свои обязанности. Например, молодняк воспитывается всем стадом. Защита молодняка- дело чести каждого стада. Если случается нападение, то все стадо окружает малыша кольцом и врагу приходится несладко. И все же, слонята часто являются жертвами хищников или погибают от ран, которые те наносят.

Слоны предпочитают находиться возле воды, ведь за сутки им нужно выпивать не менее 200 литров. Кстати, не все знают, но когда наступает засуха, слоны начинают рыть колодцы, а добытая вода спасает не только слоновье стадо, но и многих других животных.

Слон животное миролюбивое. Гиганты совсем не агрессоры. Да, случается, что какое-то животное гибнет по их причине, но чаще всего это происходит из-за того, что нерасторопный зверек был просто затоптан испуганным стадом, не успел вовремя свернуть с их дороги. В другое же время такого просто не случается.

Очень печально, когда старый слон, предчувствуя кончину, нежно прощается со своими сородичами, а потом уходит на слоновье кладбище, туда, где умирали и его предки. Ему предстоит несколько дней, до смерти, провести только там. И сам слон, и его семья это знают, и их прощание очень трогательное и нежное.

Продолжительность жизни

В неволе слоны живут дольше, чем на свободе. Да и называть «неволей» места, специально созданные для комфортного и безопасного проживания животных, было бы не совсем неправильным. Это парки, заповедники, места, которые охраняются от браконьеров, территории , где создаются максимально положительные условия для жизни гигантов.

На воле же слоны не защищены от браконьерского оружия, они не всегда могут защитить себя от болезней, травм, ран, а это сильно сокращает жизнь. Гигантам не страшны тигры или львы, но вот раны от их нападения сильно портят проживание. Ведь даже небольшая ранка ноги или хобота беззащитному животному может грозить гибелью, в то время, как ветеринару достаточно только грамотно обработать рану.

Продолжительность жизни зависит от многих факторов. Например, от того, к какому виду принадлежит особь, где проживает, чем питается, какой за ней производится уход. Самая большая продолжительность у африканских слонов, которые проживают в саваннах. Они могут прекрасно себя чувствовать и в 80 лет. А вот слоны, которые живут в лесах, проживают на 10-15 лет меньше, всего 65-70 лет.

В это же время, индийский слон при благоприятном проживании (национальные парки), показывает продолжительность жизни только 55-60 лет, почти на 20 лет меньше африканского. На воле же такие слоны едва доживают до 50 лет.

Питание

Для того, чтобы прокормить себя любимого, слону приходится почти весь день добывать себе еду. А еды нужно немало- до 400 кг зеленой массы за один только день. Слон отправляет хоботом в рот все, что годится для еды- листья, ветки, травы, плоды кустарников и деревьев. Особенно везет тем слонам, которые живут в неволе.

Там животных кормят сеном, злаковыми, фруктами и овощами. Сено потребляется до 20 кг, а остальное добавляется капустой, морковью, дают тыкву, кабачки, яблоки. Даже на «вольных хлебах» слоны забредают на угодья местных крестьян, чтобы полакомиться овощами.

Жалко, но очень часто люди, которые работают со слонами в обслуживании туристов или небольших зоопарков, допускают кормление этих зверей очень вредной пищей для них, например, сладостями. Это категорически противопоказано, но туристическая индустрия предполагает «любой каприз за ваши деньги».

Размножение

Когда самцам наступает 14 (15) лет, а самки достигают 12-13 лет, наступает половозрелость. Конечно, это не точный возраст, который определяет время вступления в половые отношения, здесь тоже играют роль некоторые факторы. Например, обилие пищи, наличие воды, состояние здоровья определенного животного.

Но если нет никаких препятствий, то самка благополучно достигает «романтического» возраста и начинает выделять определенный запах, по которому ее и находят самцы. Самцов, как правило, несколько. Но самочка выбирает самого лучшего. Это выясняется на поединках, которые устраивают «бравые парни». Победителю такого поединка и достается любовь прелестницы.

Любовные утехи происходят вдали от стада. Мало того, самец, который уже совершил все, что ему положено, не сразу оставляет свою «любимую». Некоторое время они еще находятся вместе, гуляют, кормятся, нежатся в воде, и только потом расстаются- слониха возвращается в семью, а слон уходит, чтобы никогда больше не встретиться ни со своей «джульеттой», ни со своим потомством.

У самки же наступает самое важное время в ее жизни- время беременности. Проходит оно долго, почти два года (22-24 мес). Из-за таких сроков слоны часто находятся под угрозой истребления, ведь погубить 1 слона можно за минуту, а выносить детеныша нужно два года.

После длительной беременности рождается 1 слоненок. Реже, слонят появляется двое. Рожать слониха уходит в сторону от стада, но с ней остается еще одна опытная самка. К стаду мать возвращается уже со слоненком, который может стоять на ножках, умеет пить молоко, и крепко держится за материнский хвост своим маленьким хоботом.

Слон – млекопитающее животное, поэтому самка вскармливает слоненка своим молоком. Малыш будет жить в стаде, пока не станет совсем взрослым. А дальше, если это самец, он из стала уйдет, будет ходить один или в компании таких де одиноких самцов, а вот слон-девочка останется в своем родительском стаде на всю жизнь.

Отношения человека со слонами

Человек уже давно решил, что слон – домашнее животное и использует ег, как помощника. Однако, за те годы, что слон находится с людьми, он никак не изменился. Да и одомашнивание происходит не путем выведения слонят от прирученных особей, а путем отлова диких слонов- так дешевле.

Дикий слон обучается не слишком долго, поэтому особенных усилий такое одомашнивание не требует. Разумеется, когда самка спаривается с самцом, ее беременность ожидаема, ее даже на работу не выводят в это время. И все же, поскольку рабочим слон сможет стать только лет в 20, никто особенно не рвется кормить столько времени бесполезное животное. И слонят, как правило, продают.

Ссылка на основную публикацию